01 февраля 2008
1574

`Еврогрин` ведет переговоры о продаже акций Тюменьэнергобанку

ИФК "Еврогрин" ведет переговоры о продаже 50% акций "Тюменьэнгергобанку". Предполагается, что сделка завершится в конце февраля.

В интервью изданию "КоммерсантЪ"совладелец инвестиционно-финансовой компании Илья Гаффнер отказался назвать покупателя, уточнив, что ведет переговоры с "одним из крупных банков УрФО". Между тем зампредседателя правления "Тюменьэнергобанка" Елена Романюта подтвердила факт переговоров, но не обнародовала параметры сделки, сославшись на то, что "документы еще не подписаны". Сумма, за которую учредители "Еврогрина" планируют продать 50% долей, также не раскрывается.

Как полагают участники рынка, причиной продажи могла стать высокая конкуренция на рынке финансовых услуг. Федеральные игроки (сейчас только в Екатеринбурге работают около 30 управляющих компаний) предлагают гораздо большую линейку продуктов, чем местные. К тому же крупным игрокам открыть офис дешевле, чем региональным. Также участники рынка отмечают низкую доходность "Еврогрина" по ряду услуг. Так, по данным директора уральского филиала ИК "Аккорд-Инвест" Константина Селянина , доходность от ПИФа "Энергия-смешанные инвестиции" составляла лишь около 15 млн рублей (1-4% от объемов клиентских средств).

Для "Тюменьэнергобанка", говорят аналитики, участие в уставном капитале инвесткомпании может быть выгодным, поскольку в результате сделки возможен синергический эффект. "Скорее всего, клиентам кредитного учреждения предложат услуги другого подразделения - ИФК", - считает аналитик "Альфа-банка" Ольга Найденова. Старший аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий добавляет: "Приобретение ИФК позволит банку расширить деятельность на рынке ценных бумаг, которая затрудняется для банка жесткими резервными требованиями Центрального банка России. Кроме того, банк получит штат квалифицированных специалистов и клиентскую базу, дополнительные возможности для кросс-продаж".

Для справки. ИФК "Еврогрин" входит в "Еврогрин-Холдинг", созданный в 2004 году. По итогам I квартала 2007 года, по данным журнала "Деньги", ИФК "Еврогрин" заняла 45 место среди крупнейших инвестиционных компаний России по объему операций с ценными бумагами. По данным "Делового квартала", оборот по брокерским операциям в первом полугодии 2007 года составил около 2,5 млрд рублей. Прибыль от деятельности компании - 4 млн рублей (данные на 1 июля 2007 года).

ОАО "Тюменьэнергобанк" основан в 2002 году. В 2004 году к банку был присоединен АКБ "Тюменский городской банк". Председатель правления - Владимир Ноздрачев. Капитал банка составляет около 1,6 млрд рублей (на 1августа 2007 года). По данным Бюллетеня банковской статистики Главного управления Банка России по Тюменской области, ОАО "Тюменьэнергобанк" по состоянию на июль 2007 года занимает 4 место по размеру собственных средств среди 23 банков Тюменской области (включая автономные округа).

1 Февраля 2008 (пятница)
Система Orphus
Экспертный канал "УралПолит.Ru" Дарья Вахрушев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован