28 октября 2008
3267

Европа крайняя в Грузии

Официальный Цхинвал обвиняет миссию международных наблюдателей ЕС, что расположилась в буферных зонах, в превышении служебных полномочий. Официальный Сухум в свою очередь - в бездействии и неумении взять ситуацию под контроль. Тбилиси, напротив, утверждает, что контакт с европейцами налажен, и заявляет, что Сухум повинен в обстрелах полицейских постов. Разобраться в ситуации попробует делегация ПАСЕ, которая на этой неделе прибывает в Грузию.

Ситуация на Кавказе по-прежнему остается неспокойной, несмотря на то что в буферных зонах на грузинской территории с 10 октября присутствуют представители Евросоюза (они вошли туда после отвода российских войск в соответствии с условиями плана мирного урегулирования Медведева - Саркози).

"Ситуация в Гальском районе напряженная. Практически ежедневно с грузинской стороны ведется обстрел абхазской территории" В частности, Цхинвал жалуется, что международные наблюдатели выходят за рамки своей компетенции. Так, накануне на посту в осетинском селе Арцев (Цхинвальский район Южной Осетии) за незаконное пересечение границы был задержан автомобиль с четырьмя представителями ЕС.

Как заявил в понедельник исполняющий обязанности главы МВД республики Мурат Джиоев, "в обязанности наблюдателей Евросоюза входит обеспечение безопасности в приграничной с Республикой Южная Осетия полосе, откуда 8 октября вышли российские миротворцы, а пересекать границу РЮО без предварительного уведомления властей они не имеют права". Сейчас инцидент исчерпан, наблюдатели отпущены.

В любом случае Брюссель взволнован. Данный инцидент в числе прочих обсудят 30 октября, когда Грузию посетят представители президентского комитета - одного из управляющих органов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По словам сотрудника аппарата ассамблеи, в делегацию вошли председатель ассамблеи Луис Мария де Пуч и главы пяти ведущих политических групп (сам визит запланирован в рамках выполнения принятой на осенней сессии резолюции).

Ну а ситуация в приграничных с Грузией районах Абхазии накануне обсуждалась на экстренном заседании Совбеза республики. Так, говоря об инцидентах в Гальском районе, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Тбилиси развернул "широкомасштабную террористическую деятельность на территории Абхазии".

Напомним, что 21 октября в Гальском районе были убиты четыре человека, в том числе начальник разведотдела Минобороны республики Эдуард Эмин-заде. А в ночь на воскресенье неизвестные обстреляли пограничный пост в том же районе.

Что до наблюдателей ЕС, им, по мнению абхазской стороны, пока не удается взять под контроль порученные для охраны территории. При этом в Сухуме подчеркивают, что международные наблюдатели "не дают справедливой оценки провокационным действиям властей Грузии".

Таким образом, рисковать Абхазия не желает. В четверг официальный Сухум объявил о создании спецгруппы по уничтожению грузинских диверсантов. Соответствующий приказ Багапш уже подписал. Координатором группы назначен начальник Генштаба ВС республики генерал Анатолий Зайцев.

"Ситуация в Гальском районе напряженная. Практически ежедневно с грузинской стороны ведется обстрел абхазской территории, огонь ведется из автоматического и стрелкового оружия по нашим пограничникам, а также по российским постам. Все это привело к тому, что принято решение командующего о создании спецгруппы", - передает слова генерала РИА "Новости".

Между тем Тбилиси опроверг последние сообщения об обстреле российских военных в селе Чубурхинджи Гальского района. Как заявили в МВД Грузии, "такие утверждения носят абсолютно безосновательный характер".

Впрочем, по словам руководителя информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, в воскресенье в селе Чубурхинджи стрельба все-таки была, но "грузинская полиция не открывала ответного огня и проинформировала об обстреле села Рухи членов миссии наблюдателей ЕС, осуществляющих мониторинг в Зугдидском районе".

Он же отверг подозрения Абхазии в переброске к границе частей грузинского спецназа. "На этом направлении находятся только те силы полиции, которые были раньше", - заявил представитель МВД, отметив, что "грузинские полицейские тесно контактируют с наблюдателями Евросоюза".

К слову, Евросоюз является одним из адресатов фильма о Южной Осетии, презентация которого состоится во вторник в Москве.

Документальная картина "Война 08.08.08. Искусство предательства", снятая специально для западной аудитории телекомпанией Russia.ru, повествует о том, какую роль война в РЮО сыграла в предвыборной кампании Джона Маккейна, и проливает свет на истинные планы режима Саакашвили.

В фильме использованы видеофайлы с мобильных телефонов убитых грузинских солдат, сюжеты российских и западных телеканалов, а также кадры выпотрошенной Южной Осетии - окровавленные руины Цхинвала, разоренные села, мирные жители, потерявшие родных и оставшиеся без крыши над головой.

Текст: Андрей Резчиков

ВЗГЛЯД,27.10.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован