Эксклюзив
30 июля 2020
228

Европа под угрозой? Эксперт о последствиях вывода из Германии войск США

Российский постпред в Вене назвал вывод войск США политическим выигрышем для Германии. В эфире радио Sputnik военный политолог Олег Глазунов высказал мнение, что Берлин теперь сможет стать более независимым от Вашингтона в принятии решений.

 

Германия может политически выиграть от решения США вывести из этой страны часть своих военнослужащих, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

 

"Некоторые наблюдатели трактуют вывод 12 тысяч американских военнослужащих из Германии как "наказание" Берлина. Почему? Германия не находится под угрозой. Таким образом, сфера безопасности не будет затронута. Политически Германия, вероятно, выиграет от этого", – написал Ульянов в Twitter. 

 

Дипломат добавил, что вывод части военного контингента может повлиять лишь на экономическую ситуацию в районах вокруг американских баз.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер объявил о выводе из Германии почти 12 тысяч американских военных, большая часть из которых (6,4 тысячи) отправится домой, а остальных передислоцируют в страны НАТО в Европе, в том числе в Италию и Бельгию.

 

Сократить число американских военных в Германии ранее пообещал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Он обосновал это решение тем, что Берлин просрочил платежи в альянс. На своей странице в соцсети Twitter глава Белого дома напомнил, что Германия платит России миллиарды долларов за энергию, и возмутился, почему Вашингтон должен защищать страну от Москвы.

 

В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов высказал мнение, что вывод американских войск поможет Германии стать более независимой от США в принятии решений.

 

"Германии и Европе сегодня никто не угрожает. Все разговоры об угрозе со стороны России – это миф. Россия не планирует воевать с Германией или оказывать давление. Безопасности Германии ничего не угрожает, но, как говорится, всегда нужно иметь хорошо оснащенную армию, поэтому Германии придется тратить больше средств на свою оборону. Возможно, что сейчас, оставшись без поддержки США, Германия сможет переориентировать свою внешнюю политику в сторону России, а не будет идти в фарватере внешней политики Соединенных Штатов, принимать санкции, выгодные США, а не самой Германии. Возможно, Германия и Россия будут совместно решать какие-то вопросы европейской безопасности, вопросы сотрудничества без оглядки на Соединенные Штаты", – сказал Олег Глазунов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован