27 апреля 2004
2492

Европа поддержит электронную торговлю в России

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) планирует предоставить кредит около ?500 млн. на развитие инфраструктуры электронной торговли в России, сообщает RBC daily со ссылкой на неофициальный источник в администрации президента. По предварительной информации, ЕБРР только что завершил переговоры по вопросу кредитования проекта системы электронных торгов с Национальной ассоциацией участников электронной торговли (НАУЭТ). Согласно достигнутой договоренности, НАУЭТ в ближайшее время будет выполнять функцию координатора при формировании пула заемщиков под выделяемую кредитную линию. Эксперты считают, что финансирование одной из отраслей российского ИКТ-рынка в объеме, равном половине финансирования всей федеральной целевой программой "Электронная Россия", может послужить отправной точкой для масштабного притока инвестиций в этот сектор российской экономики. Рынок ИКТ уже давно готов к притоку иностранных инвестиций, но ни одному участнику рынка не удавалось привлечь иностранные капиталы в значительных объемах.

НАУЭТ была создана в середине прошлого года с целью объединения усилий для развития электронной торговли в России и содействия построению региональных систем данной отрасли. Учредителями ассоциации выступили представители администраций более 35 регионов России. Патронаж ассоциации осуществляет ТПП РФ и недавно образованное Минтранссвязи. В России, по оценкам специалистов, электронная торговля является одним из перспективных направлений. Как объявил на мартовском заседании коллегии Минсвязи заместитель министра транспорта и связи Леонид Рейман, объем рынка электронной торговли в РФ в 2003 году по сравнению с 2002 годом вырос на 30% и составил порядка $150-200 млн. В таких странах, как Ирландия, Норвегия, Швеция и Австрия, развитая электронная торговля позволяет экономить средства не только гражданам, но и государству - более 8-12% бюджетных средств за счет оптимизации государственных закупок.

Европейский банк реконструкции и развития наращивает свою работу в России и странах СНГ. Что касается электронной торговли, то данный проект не является единственным для ЕБРР на постсоветском пространстве, отмечает RBC daily. Совсем недавно было объявлено об участии банка в создании государственной системы электронной торговли для Казахстана. Данный проект, кроме очевидных коммерческих бонусов, позволит Европейскому сообществу упростить процедуры торговли с Россией, сделать их прозрачными. Также это позволит привлечь большее количество товаров европейских компаний на российский рынок. В любом случае, отмечают обозреватели, выгоды России от этого проекта также очевидны и вполне соответствуют намерениям вступления в ВТО: это расширение международной кооперации, снижение уровня коррупции, повышение открытости, привлечение зарубежных инвестиций.

Однако официальные источники пока не подтверждают эти сведения. Так, в Минэкономразвития заявляют, что ничего не знают об этой инициативе. ЕБРР официально не обращался в МЭРТ с предложением участвовать или содействовать в продвижении проекта развития электронной коммерции на государственном уровне. "Государство не ведет проекты для коммерческих структур (имеется в виду для развития торговли)", - сказал RBC daily Церен Церенов, руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики МЭРТ. А директор НАУЭРТ по связям с общественностью Вероника Корниенко удивилась, услышав от корреспондента CNews.ru об этом кредите. НАУЭРТ отказывается комментировать данную информацию.

27 апреля 2004

cnews.ru

www.nacbez.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован