20 февраля 2008
3195

Европа раскололась надвое

Факты:

Албания - единственное государство, признавшее независимость Косово еще в 1990 году. По мнению западных дипломатов, на которых ссылается Reuters, в скором времени к ней могут присоединиться до 20 стран ЕС. В то же время среди членов Евросоюза на данный момент одностороннее решение косовских властей однозначно не поддерживают 6 государств.

В условиях острых разногласий проходит сегодняшнее заседание министров иностранных дел стран ЕС по вопросу о Косово. В то время как Испания заявила, что не признает "односторонний акт" независимости косоваров, Германия объявила о своем намерении возглавить процесс легитимации этого сепаратистского анклава, передает ИТАР-ТАСС.

"Испания не признает Косово. Наше правительство не примет этот односторонний акт. Мы считаем, что это нарушает международное право", - заявил глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос. По его мнению, правовым можно считать только такое решение косовского вопроса, которое принято по согласию сторон или определено резолюцией Совета Безопасности ООН.

Однако, к сожалению, в ЕС с данной точкой зрения согласны далеко не все. "Германия возглавит признание независимости Косово. Мы считаем, что переговорное решение этой проблемы оказалось невозможным", - сообщил министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер.

Все остальные министры 27 стран Евросоюза, прибывшие в резиденцию Совета ЕС, вопреки обыкновению, не сказали практически ни слова ожидавшим их журналистам о позициях своих правительств.

Позиция испанского правительства, резко выступившего против признания Косово, объясняется сложной ситуацией внутри страны. События на Балканах уже вызвали там эффект домино - на Пиренеях активизировались несколько сепаратистских движений.

Так, правительство Страны басков - автономной области на севере Испании - видит в Косово пример для подражания, о чем сообщила представитель правительства автономии Мирен Аскарате. Она подвергла критике позицию Мадрида и заявила о том, что "Испания обязана признать за басками право самим решать свое будущее". Региональное правительство Страны басков намерено провести в 2008 году референдум о самоопределении, который испанское правительство считает незаконным.

А двумя днями ранее представитель другой испанской автономии, Каталонии, депутат испанского парламента Жоан Тарда, приветствовав независимость Косово, пообещал, что Каталония "пойдет по такому же пути".

Дальнейшие перспективы развития косовского кризиса, которые уже начал приобретать подлинно международные масштабы, корреспондент КМ.RU попросил осветить Андрея Климова, заместителя председателя Комитета ГД по международным делам:

Андрей Климов:

- Само по себе провозглашение независимости еще ничего не означает. Это для кого-то неприятный, для кого-то радостный факт. Но если группа людей назвала себя государством, это еще не государство. Даже несмотря на то, что у них там появились атрибуты: конституция, флаг и т. п. Естественно, необходимо признание мировым сообществом - именно мировым сообществом, а не одной-двумя странами. И вот здесь возникает серьезный вопрос. Мы знаем, какие страны желали бы признать эту независимость, и знаем, какие страны ни при каких обстоятельствах не будут ее признавать. Сейчас все зависит от того, каким будет соотношение этих стран. Сегодня ЕС далеко не однороден - там пошел раскол по поводу Косово. Такие страны, как Кипр и Испания, - категорически против, а такие страны, как Великобритания, очевидно, задумались над происходящим. В то же время другие государства, например, такие как Эстония, заявили о том, что они готовы Косово признать, забывая о том, что на их территории компактно проживает русскоговорящее население, которое может захотеть пойти таким же путем в будущем. Поэтому сейчас идет достаточно сложный процесс.

Россия четко обозначила свою позицию. С одной стороны, мы не хотим "обезьянничать" - то есть немедленно воспользоваться этим прецедентом. Но в то же время мы будем делать свои выводы из этой истории, понимая, что если большинство стран признает Косово, то тогда на мировой арене будет складываться совершенно другая правовая ситуация.

- Как вы думаете, пойдет ли большинство стран в мире по пути признания Косово?

- На сегодняшний день соотношение сил показало голосование в Совете Безопасности: пять стран считают, что Косово правомерно признает себя независимым государством, а десять - неправомерно. Соотношение пока такое, что подавляющее большинство разделает позицию России. Но это - на сегодняшний день. Что будет дальше - сказать сложно. Конечно, те, кто поддерживает и провоцирует косоваров, рассчитывают на то, чтобы 70-80% стран - членов ООН признали их независимость в течение ближайших года-полутора. Тогда они, скажем так, одержат пиррову победу.

А если этот процесс заглохнет на каком-то этапе, то это может быть хорошо с точки зрения того, что здравый смысл возобладал. В то же время такая ситуация тоже была бы непростой. Потому что, допустим, Северный Кипр признан только одной Турцией и 70 лет не может найти развязки. А в косовском случае будет еще сложнее найти развязку, потому что среди тех стран, которые поддерживают эту так называемую независимость, могут оказаться США и большинство стран Евросоюза. Поэтому здесь есть несколько сценариев.

Со стороны России нужно внимательно следить за событиями и везде разъяснять свою позицию - на дипломатическом уровне, на парламентском уровне и на уровне, скажем так, общественном и медийном. Нужно не просто объяснять, что мы против независимости Косово, а почему мы против - это самое главное. И дело тут даже не в Косово - дело в соблюдении международного права. Мы не столько защищаем сербов от косоваров или косоваров от сербов, сколько защищаем международное право и стабильность мировой политической системы. В том числе, конечно, таких столпов этой системы, как Организация Объединенных Наций.





www.klimow.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован