Эксклюзив
05 января 2009
3081

Европе грозят полным прекращением транзита газа через Украину

Украинские власти в шантаже "Газпрома" перешли все границы. Отказываясь заключать контракт по поставкам газа на Украину в 2009 году, они готовятся полностью прекратить транзит по территории Украины российского газа странам Европы.

Как сообщило агентство РосБизнесКонтракт, Минтопэнерго Украины подало в Хозяйственный суд г.Киева иск о признании недействительными соглашений по транзиту российского природного газа через территорию Украины, которые заключены до конца 2010 г., сообщает пресс-служба Минтопэнерго.

Основанием для признания их недействительными является то, что соглашения заключены прежним заместителем председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" И. Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны Кабинета Министров Украины.

Как сообщает "РБК-Украина", Хозяйственным судом г.Киева вынесено постановление, которым "Нефтегазу Украины" запрещается осуществлять в 2009г. транзит российского природного газа через территорию Украины по цене 1,6 дол. за 1 тыс. куб.м на 100 км.

Рассмотрение дела по существу назначено на 9 января 2009г.

Официальных комментариев со стороны Газпрома пока не поступало.


Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев считает, что украинские суды не имеют полномочий отменять соглашение о транзите российского газа через территорию Украины. Об этом Косачев заявил в интервью телеканалу "Вести".

По его словам, украинское руководство - президент и премьер-министр - сейчас судорожно ищут мотивацию того, что они делают. "И здесь все средства хороши", - добавил Косачев.

"Это не более чем "филькина грамота", - так Косачев прокомментировал решение хозяйственного суда Киева, который своим определением запретил национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене 1,6 доллара за тысячу кубов на сто километров.

Решения в данной сфере уполномочен принимать только Стокгольмский арбитражный суд, напомнил глава думского комитета.

"Известно, что уже есть все необходимые предварительные заключения независимых юридических компаний, не зависящих ни от "Газпрома", ни от "Нафтогаза", которые признали действенность существующего контракта по транзиту газа. Он никоим образом не завязан на наши разногласия по поставкам российского газа на Украину и должен Украиной, безусловно, выполняться. Если этого не будет сделано, Россия, как уже было заявлено, пойдет дальше, в Стокгольмский арбитражный суд, и я уверен, свою правоту докажет", - сказал Косачев.

В свою очередь пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский, комментируя решение суда, заявил: "Это значит, что контракты, на которые ссылается Газпром, недействительны", цитирует УНИАН.

По его словам, есть межправительственное соглашение от 4 октября 2001 года, на основе которого всегда подписывались протоколы. "Это соглашение никто не отменял, - сказал Землянский.- Если мы говорим о цене в 450 долларов за тысячу кубометров, тогда размер ставки транзита должен составлять 9,84 доллара за тысячу кубометров на 100 километров".

Из всего выше приведённого следует, что власти Украины "пустились во все тяжкие". Остановка транзита газа через Украину грозит разрушить всю газотранспортную систему страны и тогда она действительно не сможет технологически его осуществлять. Это "безумие" означает уже шантаж всей Европы, а не только России. С точки зрения международного права Украина, как страна подписавшая "Энергетическую хартию" не имеет права так действовать.

Мы считаем, что этими действиями Украина следует примеру Саакашвили и вынуждает Россию не признавать её государством, соблюдающим международное право со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствия могут быть очень серьёзными и даже весьма печальными для отношений между Россией и Украиной.

Шантажировать Европу тоже весьма опасно. Европа и Россия вместе должны остановить это движение Украины в пропасть.

Олег Родионов.

05 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован