10 июня 2008
772

Европейская региональная конференция Интерпола

Сегодня в Москве на базе информационной площадки информационного агентства "РИА Новости" состоялась пресс-конференция начальника НЦБ Интерпола при МВД России генерал-майора милиции Тимура Лахонина на тему: "Актуальные вопросы международного полицейского сотрудничества в свете итогов 37-й Европейской региональной конференции Интерпола".

Пресс-конференция была посвящена итогам прошедшей с 28 по 31 мая текущего года в Вильнюсе (Литва) 37-й Европейской региональной конференции Интерпола, на которой обсуждались различные вопросы противодействия преступности в Европейском регионе, в первую очередь, торговле людьми, терроризму, нелегальной миграции, организованной преступности и незаконному обороту наркотиков. Особое внимание было уделено розыску и аресту лиц, скрывающихся от следствия и суда.

Конференция собрала представителей 45 европейских стран, а также Израиля, США, Чили, Колумбии и Сингапура. Особое внимание на конференции уделялось обсуждению вопросов розыска и ареста лиц, скрывающихся от следствия и совершивших побег из мест лишения свободы. "Растущая угроза международной преступности и международного терроризма вынуждает наши страны наращивать сотрудничество, особенно в плане обмена информацией. И именно в этой области роль Интерпола трудно переоценить", - отметил в своем вступительном слове премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас.

Генеральный секретарь Интерпола Рональд К. Ноубл заявил, что для стран Европы очень важно, и в первую очередь, с точки зрения их собственной безопасности, смотреть гораздо дальше европейских границ. "Мы должны понимать, что укрепление безопасности в европейском регионе часто зависит от того, как осуществляется взаимодействие полицейских сил за его пределами. Сотрудничество в рамках Интерпола дает уникальную возможность взаимодействия в борьбе с преступностью даже для тех стран, чьи режимы не позволяют тесно сотрудничать в дипломатическом плане".

Генеральный секретарь Интерпола отметил, что, хотя страны активно используют базу данных Интерпола по похищенным/утраченным загранпаспортам (почти 20 млн. обращений к базе зарегистрировано в течение 2007 г.), 850 млн. паспортов, использовавшихся при пересечении границ в том же 2007 г., так и не были проверены.

"Если в настоящее время страны сумели наладить обязательную проверка багажа всех пассажиров, в том числе и прибывающих из-за рубежа, то в интересах безопасности они обязаны наладить такую же тщательную проверку паспортов, в обязательном порядке используя при этом базу данных Генсекретариата по похищенным/утраченным загранпаспортам. Более того, в случае незаконного проникновения террористов в какую-либо страну, её граждане никогда не простят нам того, что мы могли предотвратить это проникновение и не сделали этого".

В своем выступлении Генеральный секретарь особо отметил вклад Российской Федерации, которая входит в первую пятерку стран мира, наладивших тесное взаимодействие с Генсекретариатом по обмену информацией о похищенных и утраченных загранпаспортах и осуществивших выгрузку большого объема информации по данному вопросу.

Кроме того, обсуждался вопрос создания под эгидой Интерпола Антикоррупционной академии, которая должна в ближайшее время открыться в предместье Вены.

На конференции акцентировалось внимание на совершенствовании телекоммуникационной системы связи Интерпола (I-24/7), ее возможностях по проведению оперативной проверки лиц по учетам Генсекретариата, розыску и установлению местонахождения преступников. Так, в рамках недавно проведенных международных полицейских операций VICO и IDENT в кратчайшие сроки было установлено местонахождение и осуществлено последующее задержание нескольких педофилов.

По итогам конференции были приняты резолюции, в том числе касающиеся действий правоохранительных органов стран Европы по установлению местонахождения и аресту лиц, обвиняемых в совершении преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, усилению международного взаимодействия по борьбе с компьютерными преступлениями.

На конференции утвержден также Европейский рабочий план Интерпола на 2008-2010 годы и проведены выборы в Европейский комитет Интерпола. Принято решение о проведении 38-й Европейской региональной конференции Интерпола весной 2009 г. в Сан-Марино.


Пресс-служба НЦБ Интерпола при МВД России

http://www.mvd.rustruct/100072/100073/5546/5546/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован