25 июля 2013
4362

Европейский суд не признал М.Ходорковского и П.Лебедева политическими узниками.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) не признал уголовное преследование бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева в РФ политически мотивированным. Такое решение суд огласил по итогам рассмотрения жалоб, поданных от имени осужденных бизнесменов.

Как говорится в вердикте суда, ЕСПЧ счел, что в части, касающейся жалобы М.Ходорковского и П.Лебедева, на то, что их преследование было политически мотивированным, не была нарушена ст.18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав). Кроме того, ЕСПЧ не выявил нарушений права М.Ходоркоского и П.Лебедева на справедливое судебное разбирательство.

ЕСПЧ также постановил взыскать с российских властей 10 тыс. евро в пользу бывшего главы ЮКОСа М.Ходорковского, в свою очередь П.Лебедеву в выплатах финансовых компенсаций суд отказал.

В конце 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего руководителя НК "ЮКОС" М.Ходорковского и экс-главу МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого (по совокупности двух приговоров). Суд признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ. По ст.160 УК РФ им вынесен приговор в виде лишения свободы на срок 8 лет, по ст.174.1 УК РФ - 9 лет. По совокупности обвинения и с учетом прошлого наказания суд вынес решения о лишении свободы М.Ходорковского и П.Лебедева на 14 лет каждого. Мера пресечения подсудимым оставлена без изменения до вступления приговора в силу. Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., для П.Лебедева - со 2 июня 2003г. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев должны выйти на свободу в 2017г.

Ранее, в мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006г. в отношении них было возбуждено второе уголовное дело.

источник:www.rbc.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован