16 сентября 2003
3763

Европотрясение

Шведы укрепили доллар
Валютные рынки чутко отреагировали на итоги шведского референдума, состоявшегося в воскресенье. Нежелание шведов отказаться от национальной валюты привело не только к снижению курса евро, но и к крупнейшему за год падению курса кроны по отношению к европейским деньгам. Резко упала на мировых рынках и стоимость ценных бумаг шведского правительства. Отказ Швеции перейти на евро свидетельствует, по мнению американской газеты "Уолл Стрит Джорнел", о том, что "валюта евро -- на пороге суровых испытаний".

По окончательным данным, 56,1% шведских избирателей проголосовали против присоединения к еврозоне, 41,8% -- "за". Явка голосующих была очень высокой -- 81,2%. Премьер-министр Йоран Перссон сказал на пресс-конференции, что результат очевиден и сколь бы ни было разочаровано правительство, воля граждан будет выполнена. Вернуться к вопросу можно будет теперь не раньше, чем через десять лет.

Глава Европейской комиссии Романо Проди заявил шведскому телевидению о возможном снижении влияния Швеции в Евросоюзе. Одновременно Проди выразил надежду, что шведское правительство "не свернет с пути введения евро". Напомнив, что результаты референдума затруднят возможность для Стокгольма оказывать влияние на стабилизацию и модернизацию экономики стран ЕС, Европейская комиссия выразила убежденность, что евро "принес и продолжает приносить выгоды экономике всего региона".

Премьер Перссон сообщил СМИ, что не собирается уходить в отставку, несмотря на поражение сторонников евро, а также "тяжелую и сложную нынешнюю ситуацию". Между тем дела в экономике страны не так уж и плохи. В 2003 году шведский ВВП вырастет на 1,4%, что примерно в три раза выше темпов роста стран еврозоны, включая Германию и Францию. Уровень безработицы в Швеции составляет 5,3% против 8,9% в 12 (из 15) государств Евросоюза, перешедших на евро.

Помимо Швеции в еврозону из стран Европейского Союза не входят Великобритания и Дания. В соседней Дании голосование по евро отложат до 2006 года. А британский парламент в июне решил перенести аналогичное голосование тоже как минимум до 2006 года. Консервативная британская "Дейли телеграф" предлагает Британии "стать лидером альтернативной группы периферийных государств, которая могла бы включать Швецию, Данию, а также не состоящую в ЕС Норвегию, и переориентироваться на сильные связи с Северной Америкой".

Между тем, как сказал газете "Время новостей" глава группы прогнозирования ИМЭМО РАН Гиви Мачавариани, "Швеции, Великобритании и Дании объективно выгодно войти в еврозону". Российский эксперт перечислил экономические преимущества евро: "снижение трансакционных издержек (в первую очередь в банковской сфере) и валютного риска". Бизнес заинтересован в единой валюте, считает ученый, а поэтому через два-три года Швеция, Дания и Великобритания "все же присоединятся к еврозоне.

Считается, что шведы проголосовали против евро из-за того, что введение этой валюты ущемит суверенитет страны, замедлит экономический рост, вызовет всплеск цен на товары и негативно скажется на социальных льготах, которыми так славится Швеция. Шведам действительно есть чем гордиться: государственное кредитование обучения в вузах, практически даровая система здравоохранения, чрезвычайно надежное пенсионное обеспечение и многое другое. Однако, как заметил нам Гиви Мачавариани, страхи обывателя лишиться социальных льгот имеют "чисто психологическую природу" и экономически неоправданны. Г-н Мачавариани подчеркнул, что принципы, заложенные в еврозоне, были изначально направлены на соблюдение национальных интересов каждого члена ЕС.

Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Александр САМОХОТКИН

N°172, 16 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"
Время новостей
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован