05 сентября 2008
112

Евросоюз не откроет перспектив Украине

КИЕВ, 5 сентября. Страны Европейского Союза готовы назвать новое соглашение с Украиной "Соглашением об ассоциации", но не готовы признать "перспективу" этой страны в ЕС. Такой позиции, в частности, придерживаются Германия, Бельгия и Нидерланды. Как передает "Украинская правда", страны-члены Евросоюза согласовали проект финального заявления саммита Украина-ЕС, который состоится во французском Эвиане 9 сентября.

В проекте финального заявления страны-члены ЕС планируют признать "европейские стремления Украины" и "сохранить открытым путь для последующего прогрессивного развития отношений Украина-ЕС".

ЕС также готов назвать новое двустороннее соглашение с Украиной "Соглашением об ассоциации", внедрив глубокие политические контакты и начав диалог о безвизовом режиме.

В то же время проект финального заявления не предусматривает признания "европейской перспективы" для Украины.

Против слова "перспектива" в проекте финального заявления выступили Нидерланды, Бельгия и Германия.

Как известно, 9 сентября во французском Эвиане состоится саммит Украина-ЕС. Украина ожидает от французского президентства в ЕС усиления сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом.

Стоит отметить, что накануне саммита Украина оказалась на пороге новых досрочных выборов в Верховную Раду. Кроме того, появилась перспектива проведения внеочередных выборов президента, а действующий глава государства заявил о "конституционном перевороте" в парламенте. В связи с этим Парламентская ассамблея Совета Европы призвала украинских политиков в сжатые сроки найти эффективное и приемлемое решение, которое позволит разрешить политический кризис. Украинским политикам было предложено прекратить "бесконечную и бессмысленную" борьбу за власть, дабы не ставить под вопрос способность Украины провести необходимые реформы в направлении европейской интеграции.

Росбалт,05.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован