03 сентября 2008
3005

Евросоюз постучался в открытую дверь

Российские войска, о которых так много говорили в Брюсселе, уже выведены из Южной Осетии

На саммите ЕС в Брюсселе решили "не заострять акценты". И вопрос о каких-либо санкциях в отношении России не обсуждать.

Разумеется, Евросоюз будет продолжать на публике возмущаться. В особенности очутившиеся в этом союзе лимитрофы. Порой кажется, что этим странам зачем-то нужна "холодная война". Впрочем, разразись такая война, не им ее вести. Этим, наверное, и объясняются их по обыкновению задиристые предложения в повестку дня прошедшего саммита Евросоюза. И единственным содержанием внешней политики у наших ближайших западных соседей остается "лазанье на рожон".

Однако для тех европейских стран, которые и составляют ядро Европы, Грузия не станет опорной точкой в построении отношений с Россией. Президент Грузии Михаил Саакашвили того не стоит. Европейские бюрократы - люди деловые. Злыми и добрыми на работе они бывают исключительно в силу необходимости. А необходимости разрыва отношений с Россией у "настоящей" Европы нет.

В первые дни боев на Кавказе западные СМИ посадили своих слушателей, читателей и зрителей на нужный Западу информационный рацион. Казалось, истинное содержание событий так и не дойдет ни до европейской общественности, ни до политиков. Нам пришлось настойчиво объяснять. Уверен, что последние интервью и заявления руководства России оказали влияние на умы тех, кто принял на саммите в Брюсселе умеренную резолюцию.

Сегодня основные мировые игроки заняты, помимо прочего, сохранением лица в сложившейся ситуации. Поэтому в Брюсселе присутствие российских войск на территории Грузии назвали неприемлемым. Саммит осудил Россию и за признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Но это - ожидаемая реакция. Кроме того, решено заморозить диалог по поводу нового соглашения с Россией о стратегическом партнерстве. Стоит вспомнить - однажды он уже замораживался из-за гнилого польского мяса, которое Москва, к досаде Варшавы, решила по гигиеническим соображениям не покупать.

По большому счету Евросоюз не в состоянии порвать с Россией. Обычно говорят о том, что мы связаны поставками нефти и газа. Это правда, но не единственная. Представляется, что на тональности последнего саммита Евросоюза сказались заявления европейских предпринимателей, причем не только занятых нефтегазовыми делами, но и многих других отраслей. Эти предприниматели в разной форме, но вполне даже дружно выступили против принятия каких-либо экономических санкций по отношению к России.

Россия - огромный и растущий товарный рынок. Американцами он практически не освоен. А европейцы его активно осваивают. В мир вернулась марксистская формула, согласно которой политика - это суть концентрированного выражения экономики. Кроме того, в политических кругах Европы немало явных и неявных сторонников многополюсного мира. И Россия в этом им прямой союзник. В общем плане сильная Россия позволяет европейцам менее зависеть от американцев.

Что касается повестки дня саммита по грузинской проблеме, то выбрали такую, которая смогла бы продемонстрировать единодушие в Евросоюзе. То есть - исключили обсуждение санкций. Для Брюсселя это, по известным причинам, важно: из-за новичков, которые, по словам бывшего французского президента, "не пользуются шансом промолчать", институты Евросоюза дают трещины.

В Брюсселе говорили о помощи Грузии, об увеличении количества наблюдателей от Евросоюза в зоне конфликта. Было решено, что на следующей неделе в Москву прибудут президент Франции Николя Саркози и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Именно этот визит, а не прошедший саммит определит дальнейшие отношения Евросоюза с Россией. Саркози, в частности, заявил, что Европа хочет партнерских отношений с Россией. И добавил, что эти отношения должны быть "по-настоящему" партнерскими. Что точно имел в виду французский президент, пока неясно. Ведь Россия вряд ли денонсирует свое признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Поезд ушел. И думать надо не о санкциях, а о сотрудничестве.

Разумеется, саммит в Брюсселе и предстоящий визит первых лиц Франции и Евросоюза не поставит точку в дипломатии, связанной с ситуацией на Кавказе. И умеренная тональность резолюции не должна нас успокаивать. Ведь на саммите вообще не говорилось ни о том, кто заварил всю эту кашу, ни о гибели мирных осетин. Обсуждение велось по заданной западными СМИ схеме, согласно которой Россия ни с того ни с сего, из-за одной только неприязни к господину Саакашвили ввела войска в Грузию. Это не лучшая переговорная позиция с Москвой.

Российская делегация в ПАСЕ совместно с РИА Новости планирует на ближайшей сессии развернуть в Страсбурге фотовыставку о том, что же в Южной Осетии произошло на самом деле. Если, конечно, нынешнее руководство ассамблеи нам это позволит.

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4742 от 3 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован