02 февраля 2009
569

Евросоюз вместе с мировой экономикой попал в зону турбулентности......

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/

Финансовая нестабильность, замедление экономической активности, рост рисков дефолта - все это отражается на устойчивости валютной системы стран еврозоны. Газета "Бизнес энд Файненшиал Маркетс" обсуждает вероятность раскола валютного союза.
Евросоюз вместе с мировой экономикой попал в зону турбулентности. Финансовая нестабильность, замедление экономической активности, рост рисков дефолта - все это отражается на устойчивости валютной системы стран еврозоны. Газета "Бизнес энд Файненшиал Маркетс" обсуждает вероятность раскола валютного союза. В продолжение темы - корреспондент Business FM Светлана Чередникова.
В первую очередь, риск дефолта относится к Прибалтийским странам, а также Венгрии. Различия в динамике 27 государств еврозоны, которые и раньше были заметны, обостряются. А единой политики в решении проблем ЕС нет. ЕЦБ не имеет такой же свободы действий, какой обладают ФРС или Банк Англии. В то же время в банковской системе Европы независимо от инвестиций в американскую недвижимость, возникли те же проблемы, с которыми столкнулись США: кредитный кризис, сложная ситуация в собственной ипотеке и большой объем потенциально потерянных инвестиций. Вливания шли в экономику балканских и прибалтийских стран.
Эти легкие деньги привели к потребительскому буму, ставшему одной из причин бурного роста цен на недвижимость в Европе. Бум был обречен смениться спадом. Бедные страны, принятые в ЕС, стремились получить как можно больше займов, и не заботились о возвращении долгов. Тем более, что развитые экономики охотно кредитовали под минимальные гарантии.
Сегодня стоимость защиты от дефолта облигаций ряда европейских государств выше, чем стоимость защиты от дефолта британского HSBC - одного из крупнейших банков в мире. Это кардинальный поворот по сравнению с ситуацией 12-месячной давности, когда инвесторы больше верили в финансовую стабильность отдельных государств, а не корпораций.
Кредитные рейтинги недавно были понижены для долговых обязательств Греции и Испании. На очереди может быть целый ряд стран: Италия, Бельгия, Ирландия и Великобритания. Говорит главный редактор еженедельника "Бизнес энд Файненшл Маркетс" - Григорий Бегларян:
"Такие страны, как Германия и Франция демонстрируют неплохой коэффициент спроса на свои долговые обязательства. А вот такие страны, как Греция, Португалия испытывают совершенно другую проблему - доходности государственных облигаций этих стран серьезно растут, соответственно создают угрозу нестабильности в Европейском регионе".
Европейские страны сами регулируют свои банки. Это - одна из ключевых проблем ЕС. Возможности европейских стран противостоять текущему замедлению мировой экономики различны, но именно тот факт, что каждое государство по отдельности вынуждено решать свои проблемы, осложняет ситуацию, и создать аналог единого пакета мер, которые принимают в США, не удастся.
При этом единая валюта подразумевает единый монетарный курс для всей еврозоны. Но разное состояние экономик блока, будь то Германия, Испания или Литва, требует различных монетарных и фискальных мер. Как политическое объединение Евросоюз устойчив, считает доктор политических наук, Александр Гусев:
"Я считаю, что распад Европейского союза в нынешней ситуации не имеет будущего. Конечно нельзя сравнивать экономику той же Болгарии или Румынии или Франции и Германии. И тем не менее, несмотря на эту дисперсность, Евросоюз представляется монолитным объединением государств".

интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован