13 сентября 2007
2074

Евросоюз вновь запретил ввоз британской говядины

Новые случаи заражения ящуром, отмеченные в Южной Англии, привели к массовому забою скота и объявлению трехкилометровой зоны областью карантина. По данным министерства сельского хозяйства Великобритании, пораженная ящуром ферма расположена всего в пятидесяти километрах от очагов болезни, обнаруженных в августе этого года.

В связи с происшедшим Eвропейский союз немедленно приостановил действие своего разрешения на экспорт мяса и молочных продуктов из Великобритании. Местные санитарные службы также вынуждены были ввести ограничения на транспортировку скота по всей территории страны, сообщает MIGnews.

Эксперты подтвердили факт заболевания скота ящуром 12 сентября. Одновременно с этим были опровергнуты подозрения на эпизоотию этой болезни в Шотландии. В зону объявленного карантина попала часть угодий, относящихся к Виндзорскому замку и принадлежащих королеве Великобритании Елизавете Второй, сообщает РИА "Новости". Всего в Великобритании в связи с подозрениями на ящур было забито более 500 животных.

Выявлением очередного случая ящура в Великобритании обеспокоен и Россельхознадзор. Как заявил "Интерфаксу" руководитель ведомства Сергей Данкверт, "несмотря на то, что Великобритания заявила о полной ликвидации ящура, очередной случай свидетельствует о распространении заболевания".
По его словам, очередной очаг ящура говорит о том, что причина возникновения заболевания, его природа до сих пор не установлены. "Это не занесенное извне заболевание, а его распространение по стране говорит о наличии эпизоотии", - подчеркнул глава Россельхознадзора.

"В связи с этим у нас вызывает глубокую озабоченность преобладание у европейских стран экономического направления в работе над ветеринарным, это серьезно угрожает распространением заболевания и в других странах и может привести к многомиллиардным потерям", - отметил он, добавив при этом, что такие случаи уже были. С.Данкверт напомнил, что в 2001 году ящур из Великобритании был занесен во Францию, Германию и Голландию.

После августовской вспышки ящура в Великобритании Россия ввела полный запрет на поставки продукции животноводства из этой страны.

13.09.2007
http://www.regions.ru/news/2097222/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован