25 июля 2013
3948

Евросуд не нашел нарушений при вынесении первого приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня обнародовал свое решение по жалобе бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева, связанной с их первым уголовным делом. Заявители жаловались на несправедливое судебное разбирательство, политическую мотивированность уголовного дела, а также на нарушение права на уважение частной и семейной жизни. ЕСПЧ не нашел нарушений при вынесении приговора, установив при этом, что права господина Ходорковского были нарушены при взыскании с него ущерба, а права господина Лебедева - при содержании под стражей. Михаилу Ходорковскому присуждена компенсация в размере EUR10 тыс., Платону Лебедеву таковой не назначено.

Эта жалоба была подана в марте 2006 года. Позже она была признана ЕСПЧ приемлемой для рассмотрения по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека. Заявители - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - жалуются на несправедливое судебное разбирательство, проводившееся в отношении них. В частности, по мнению господ Ходорковского и Лебедева, в отношении них были нарушены права на справедливый суд в разумные сроки, на уважение частной и семейной жизни (в связи с их содержанием в наиболее отдаленных колониях страны), на наказание исключительно на основании закона, на пределы использования ограничений в отношении них, а также на преследование по политическим мотивам. Кроме того, Михаил Ходорковский отдельно указал на нарушение его прав на защиту собственности в связи с тем, что суд обязал его возместить задолженность ЮКОСа по налогам после приговора. Платон Лебедев, в свою очередь, пожаловался на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение во время содержания под стражей.

Рассмотрев жалобы, ЕСПЧ признал, что в отношении Михаила Ходорковского было нарушено его право на защиту собственности. Напомним, Мещанский суд Москвы в 2005 году удовлетворил иск налоговой службы и взыскал с Ходорковского и Лебедева 17,3 млрд руб. При этом Евросуд назначил господину Ходорковскому EUR10 тыс. в качестве компенсации.

В то же время ЕСПЧ усмотрел нарушение положения конвенции, гарантирующего право на свободу и личную неприкосновенность, в отношении Платона Лебедева, однако счел, что экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву никаких финансовых компенсаций не положено. Одновременно суд не выявил при рассмотрении первого дела господина Лебедева признаков жестокого обращения с подсудимыми.

"Полиция стала задерживать людей с воздушными шарами"
26 июня, в день рождения Михаила Ходорковского, в Москве прошло несколько акций - за и против Ходорковского, в течение которых были задержаны несколько десятков человек...
При этом ЕСПЧ не нашел нарушений при вынесении приговора по делу, а также политических мотивов в уголовном преследовании бизнесменов.

В мае 2011 года Страсбургский суд частично удовлетворил первую жалобу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, признав незаконность их задержания и факт нарушения требования конвенции о разумных сроках содержания под стражей. В то же время ЕСПЧ тогда отказался признать действия российских властей по отношению к топ-менеджерам ЮКОСа политически мотивированными.

Как экспертов допросили по второму делу ЮКОСа

27 июня судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова и директор консалтинговой компании "СРП-Экспертиза" Михаил Субботин, которые были экспертами по второму делу ЮКОСа, были допрошены в СКР. Следователей интересовало, каким образом отбирали экспертов для экспертизы и как оплачивались их услуги. Оба эксперта отмечают, что общественные экспертизы никогда не оплачиваются, но даже и в противном случае это не являлось бы составом уголовного преступления. Читайте подробнее

Николай Сергеев

http://www.kommersant.ru/doc/2240888
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован