29 января 2009
2790

Евросуд рассмотрит жалобу по делу `ЮКОСа`

В четверг, 29 января, состоится заседание палаты Европейского суда по правам человека, на котором будет рассмотрен вопрос о приемлемости жалобы по корпоративному делу "ЮКОСа" для ее последующего рассмотрения по существу. Об этом из нескольких источников стало известно газете "Коммерсант". На заседании не будут присутствовать представители сторон и прессы.

"ЮКОС" жаловался на действия налоговых органов РФ, которые счел незаконным отъемом собственности. Жалоба была подана в 2004 году адвокатом компании Пирсом Гарднером, который получил доверенность от руководства "ЮКОСа". Однако после того, как в 2006 году был инициирован процесс банкротства, конкурсным управляющим "ЮКОСа" стал Эдуард Ребгун. Он заявил, что у Гарднера теперь нет полагающихся полномочий, и направил об этом письмо в Евросуд. Это обстоятельство может затруднить рассмотрение жалобы.

При рассмотрении дел с участием России в Страсбургском суде обязательно присутствие российского судьи. В этом качестве в деле "ЮКОСа" выступает профессор СПбГУ Валерий Мусин. Из-за его болезни в 2008 году рассмотрение жалобы дважды отменялось, однако в среду Мусин подтвердил "Коммерсанту", что находится в Страсбурге. Издание отмечает, что постоянным членом палаты Евросуда является судья Анатолий Ковлер, однако он некоторое время назад взял самоотвод от дела "ЮКОСа".

Юрист Кирилл Нам, опрошенный "Коммерсантом", отметил, что даже если Европейский суд назовет жалобу приемлемой, а потом удовлетворит ее и признает действия налоговиков неправомерными, все равно никакие материальные компенсации будут невозможны из-за ликвидации "ЮКОСа".

Уголовное дело, касавшееся "ЮКОСа", было возбуждено по результатам проверки Генпрокуратуры в 2003 году. Налоговые органы сочли, что компания недоплатила государству более 11 миллиардов долларов. Процедура банкротства "ЮКОСа" была запущена в марте 2006 года и завершилась в ноябре 2007 года.

В 2003 году был арестован глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. В 2005 году его признали виновным в финансовых махинациях и приговорили к восьми годам лишения свободы. Впоследствии в отношении Ходорковского было возбуждено еще одно уголовное дело, по которому его обвинили в хищении акций и нефти, а также отмывании денег на сумму в 850 миллиардов рублей.

Руководство "ЮКОСа" неоднократно обвиняло российский власти в преднамеренном банкротстве компании и преследованиях по политическим мотивам.


dalpravda.ru

29.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован