07 октября 2004
140

Евтушенков закрыл `Сонет`

Компания Владимира Евтушенкова АФК `Система` призналась в бесперспективности части своего телекоммуникационного бизнеса - компании `Персональные коммуникации`, оказывающей услуги под торговой маркой `Сотовая сеть `Сонет`.

Президент `Системы Телеком` (где сосредоточены все телекоммуникационные активы АФК `Системы`, в том числе и `Сонет`) Александр Гончарук дал понять, что компания перейдет на новый стандарт связи. По оценкам аналитиков, это обойдется `Системе` минимум в 100 миллионов долларов.

Стандарт сотовой связи IS-95 (технология CDMA) на частоте 800 МГц к 2010 году, по решению Минсвязи, должен быть свернут. Частота 800 МГц, на которой работает сейчас `Сонет`, должна быть передана для организации цифрового телевидения. Кроме того, `Сонет` по закону `О связи` считается оператором фиксированной радиосвязи, а не мобильным оператором.

Другими словами, Минсвязи считает, что абоненты `Сонета` пользуются не сотовыми телефонами, а радиотелефонами. Ведомство Реймана не позволяет компании расширять свою сеть и строить новые базовые станции. Сеть `Сонет`, таким образом, оказалась ограничена Москвой и ближайшим Подмосковьем и лишена роуминга.

Вчера президент `Системы Телеком` Александр Гончарук заявил, что компания `должна найти новое техническое решение для сохранения своего бизнеса`. Другими словами, искать новый стандарт связи. По оценкам аналитиков, это обойдется `Системе` минимум в 100 миллионов долларов.

Также было объявлено о том, что гендиректор `Персональных коммуникаций` Владимир Морозюк уходит со своего поста. Морозюку будет подыскана новая должность в `Системе Телеком`.

По мнению аналитика J`son Partners Оксаны Пушкаревой, у `Сонета` нет иного выхода, кроме как добиваться разрешения перейти на более современный цифровой стандарт CDMA -2000, не освобождая частоту 800 МГц. `Объединение с МСС позволит построить двухдиапазонную сеть (на частотах 450 МГц и 800 МГц) СDMA-2000, что выгодно всем игрокам. В этом случае можно надеяться на благосклонность Минсвязи, которое пойдет навстречу объединенному оператору`, - отмечает аналитик.

Хотя для перехода на новый стандарт `Сонет` должен вложить не менее чем 100 млн. долларов. Именно в такую сумму специалисты оценивают переход питерской `Дельты Телеком` с устаревшего аналогового стандарта NMT-450 на стандарт CDMA-450, который предлагается на рынке под брендом Skylink.

Будущее `Сонета` аналитики видят в альянсе с МСС, которую, как `Дельту Телеком`, контролируют питерские связисты. Сонет и МСС на московском рынке предлагают практически идентичный продукт - безлимитные тарифные планы. И вынуждены воевать за один и тот же сегмент сотового рынка столицы.

В случае объединения `Сонета` и МСС конкуренция между компаниями, оказывающими услуги по одинаковым тарифам, рассчитанным, прежде всего, на корпоративных пользователей с большим объемом разговоров, автоматически снимается.

Зато вопрос о создании федерального оператора связи в этом стандарте будет решен к обоюдному удовольствию как Минсвязи, так и АФК `Системы`, вынужденной жертвовать сотовой компанией ради совместного бизнеса с питерскими `связистами`.

Газета, 16.05.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован