28 октября 2005
681

Ежегодно в казани будет регистрироваться не менее 15 тыс. договоров долевого участия в строительстве

Ожидается, что ежегодно в Казани будет заключаться не менее 15 тыс. договоров долевого участия в строительстве, государственная регистрация которых обязательна с 1 апреля текущего года. Об этом сегодня на пресс-конференции в Агентстве по массовой коммуникации РТ "Татмедиа" сообщила руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан - главный государственный регистратор Республики Татарстан Людмила Кузьмина.
Она сказала, что в связи с тем, что поток документов значительно увеличится, принято решение о выделении отдельного здания для регистрации на ул. Гагарина, д. 103.
По словам Людмилы Кузьминой, в настоящее время ведутся только консультации с застройщиками и дольщиками. Договоров долевого участия на сегодняшний день не зарегистрировано, так как застройщики не обладают необходимой документацией.
Она напомнила, что 1 апреля текущего года вступил в силу Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Действие закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для возведения многоквартирных домов, разрешения на строительство которых получены после 1 апреля.
"Ситуация с долевым строительством до принятия закона была очень серьезной, - отметила она. - Вопрос о том, чтобы договоры долевого участия в строительстве подлежали какому-то учету, поднимался на протяжении 5 лет".
Людмила Кузьмина подчеркнула, что отношения между застройщиками и дольщиками до вступления в силу документа были нерегламентированными, не было четких требований к договору, хотя они заключались, стороны зачастую не несли ответственности. Это, в частности, позволяло одну и ту же недвижимость по договору долевого участия заключать с несколькими дольщиками.
Главный госрегистратор республики сказала, что закон раскрывает понятие "застройщик" и оговаривает условия привлечения денежных средств. Так, договор может быть заключен, если застройщик зарегистрировал право на землю, имеет разрешение на строительство и опубликовал проектную декларацию.
В нем четко определены условия договора, при отсутствии которых договор считается незаключенным. В договоре обязательно должен быть отражен объект, срок передачи застройщиком дольщику объекта, цена договора, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства.
Договор подлежит государственной регистрации, как и уступка прав требований по нему. Причем это должно быть произведено до момента подписания акта, свидетельствующего о передаче объекта.
Закон определяет, что земельный участок, принадлежащий застройщику, а также строящийся многоквартирный дом, считаются находящимися в залоге у дольщиков.
Для государственной регистрации прав дольщиков на создаваемый объект необходимо разрешение на ввод в эксплуатацию объекта и передаточный акт.
Первый заместитель министра юстиции РТ Сергей Столяров отметил, что закон во многом гарантирует права граждан, но ущемляет права застройщиков.
"Если раньше застройщик мог привлекать средства граждан еще до начала строительства, то сейчас они вправе это делать после получения всех разрешений. Получается, что застройщик рискует, ведь не известно, соберет ли он потом деньги с участников строительства", - полагает он.
По мнению заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марса Газизуллина, закон позволит освободить рынок от несостоятельных и недобросовестных фирм.
По его словам, в прошлом году в Татарстане было введено 1,8 млн. кв. м жилья, в том числе 850 тыс. кв. м - коммерческого.
Всего в Татарстане лицензии на производство строительно-монтажных работ имеют 9 тыс. организаций, из них 90 занимаются долевым строительством.
Исполняющий обязанности заместителя главы администрации Казани Зиннур Баширов считает, что многие заказчики, застройщики не готовы работать по новому закону, так как ряд вопросов остался нерешенным. "Боюсь, что и в Казани, и в республике при вводе жилья будут сложные моменты", - заявил он.

2005
www.stroyrt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован