02 октября 2008
588

Ежегодный сход коренных жителей

В муниципалитетах республики началась ежегодная кампания по проведению конференций коми народа. На местах организацией конференций занимаются руководители представительств межрегионального общественного движения "Коми войтыр". Накануне, 30 сентября, 27 членов исполкома "Коми войтыр" встретились в Сыктывкаре на очередном заседании в малом зале Госсовета Коми.

В заседании исполкома приняли участие заместитель Главы РК Алексей Чернов, член Совета Федерации Федерального собрания России Евгений Трофимов, председатель Межрегионального консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.

По словам председателя МОД "Коми войтыр" Сергея Габова, к конференциям на местах в этом году подготовились основательно. График их проведения уже утвержден и согласован с руководителями администраций в муниципалитетах. Первая конференция прошла в Троицко-Печорском районе, последнюю планируется провести 20 декабря в Воркуте. Сергей Габов отметил как отрадный факт то, что на конференции в Троицко-Печорском районе присутствовал сам глава района Виталий Широтов, поэтому на встрече поднимались прежде всего те вопросы, которые можно было решить в пределах муниципалитета, а уж во вторую очередь оговаривались те проблемы, которые необходимо вынести на республиканский уровень.

На проведение конференций из республиканского бюджета в рамках реализации концепции госнацполитики выделено 150 тысяч рублей. По итогам конференций будет составлен свод рекомендаций, который будет направлен в различные инстанции, министерства и ведомства республики как некое руководство к действию.

ПОМИМО порядка проведения конференций на заседании исполкома рассматривались и другие вопросы. Так, подробную информацию о разрабатываемом Лесном плане на заседании представил председатель Комитета лесов РК Василий Обухов, особо остановившись на вопросах порядка отпуска древесины на корню на нужды местного населения. По его словам, на местах в связи с этим очень много злоупотреблений. В ходе проведенных проверок выяснилось, что выделяемая без проведения аукциона древесина используется не на строительство и ремонт хозяйственных построек сельчан, а на продажу. Председатель Межрегионального консультативного комитета финно-угорских народов В.Марков заметил, что в свое время за введение такой практики ратовал именно Съезд коми народа, и теперь вдвойне обидно, что на селе находятся такие ушлые коммерсанты, которые уговаривают местных жителей выписывать лес, а затем скупают за бесценок и продают на сторону втридорога. "Мы и предположить тогда не могли, что все это будет на руку спекулянтам. Нельзя ли поставить этому заслон?" - с таким вопросом обратился к руководителю комитета лесов В.Марков.

- За этим должны следить главы местных администраций, поскольку именно с их разрешения выписывается лес, - ответствовал на это Василий Обухов.

На другой вопрос В.Маркова - достаточно ли будет расчетной лесосеки для обеспечения нужд местного населения в рамках так называемых социальных лесов - В.Обухов ответить затруднился. По его мнению, проблема по этому поводу может возникнуть несколько в ином плане. Жители ряда населенных пунктов Удорского и Прилузского районов, например, уже сейчас просят отводить участки арендаторам из числа предпринимателей в тех самых социальных лесах, поскольку самостоятельно заготовить и вывезти дрова или другую древесину пожилые люди не в состоянии.

- Арендатор, приходя в лес, будет прокладывать дорогу, завозить технику. Понятно, что местным жителям сделать это самостоятельно куда труднее. Мошеннические схемы тут вряд ли возможны, поэтому, видимо, нам придется пойти навстречу просьбам местных жителей и найти какие-то приемлемые формы, - поделился своими размышлениями В.Обухов.

Был затронут и вопрос, как помочь сельчанам при получении в аренду участков под охотничьи хозяйства. В.Марков предложил с помощью комитета лесов издать некое пособие по оформлению необходимых документов в таких случаях. В итоге решили, что рекомендации по этому поводу будут растиражированы в местной печати и отдельной брошюрой.

ВАЛЕРИЙ Марков рассказал и об итогах пятого Всемирного конгресса финно-угорских народов, а секретарь исполкома МОД "Коми войтыр" Маргарита Низовцева проинформировала представителей на местах о втором республиканском конкурсе красоты "Райда", который будет проходить в Сыктывкаре с 12 по 13 декабря этого года. Состязаться красавицы будут по пяти номинациям. В республиканском конкурсе будут принимать участие победительницы районных и городских конкурсов красоты. Отборочные муниципальные туры уже прошли в Корткеросском и Ижемском районах. В свою очередь победительница республиканского тура будет участвовать в межрегиональном конкурсе финно-угорских красавиц "Звезда Севера", который будет проходить в феврале 2009 года в Сыктывкаре. Право принимать гостей столица Коми завоевала благодаря победе нашей представительницы Дианы Васильченковой на предыдущем конкурсе в Петрозаводске, проходившем в 2007 году.

Как подчеркнул на заседании В.Марков, "Райда" - это не столько конкурс красоты, и даже не конкурс талантов, сколько состязание в знании корней, обычаев и традиций коми народа. Обязательным условием для участия в конкурсе станет знание коми языка, при этом быть коми "по крови", как выразился В.Марков, вовсе необязательно.

Ольга САЖИНА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован