19 марта 2008
7181

`Фабрика идей` Дмитрия Медведева

Main med20080319
18 марта в Москве открылся новый аналитический центр. Его название - Институт современного развития. Попечительский совет возглавил только что избранный президент Дмитрий Медведев. По сути, эта структура станет президентской "фабрикой идей".

Кроме Дмитрия Медведева, в состав попечителей ИСР вошли ответственные чиновники - например, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр связи Леонид Рейман, первый вице-премьер Госдумы Олег Морозов и руководитель экспертного управления президента России Аркадий Дворкович.

Однако, как заявил сам Д. Медведев, основной задачей Института является обеспечение открытой экспертной дискуссии по политическим и экономическим вопросам стратегического развития государства. Не так давно он уже высказывал пожелания использовать в будущей работе аналитические материалы, подготовленные не чиновниками, а независимыми экспертами. Выполнять функции канала связи для избранного президента России и станет Институт современного развития.

Институт современного развития состоит из примерно пятисот экспертов, специалистов по абсолютно разным проблемам и с разными подходами к их решению. Условно они разделены на три группы: консерваторы, либералы и центристы.

Новая площадка для дискуссий создана на базе центра развития информационного общества, он занимался анализом реализации нацпроектов. По замыслу она должна стать некоей "фабрикой идей" для власти. И как заметил избранный президент Дмитрий Медведев, он рассчитывает на то, что институт сохранит высокий уровень экспертных оценок.

Среди руководителей рабочих органов аналитического центра немало известных и авторитетных специалистов в своих областях. Например, возглавил Институт известный экономист Игорь Юргенс, экспертами ИСР являются Владимир Мау и Руслан Гринберг, а также критики многих правительственных инициатив последнего времени Александр Аузан и Евгений Гонтмахер.

"Рассчитываю на ответственное и коллегиальное обсуждение проблем", - отметил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что исследовательская экспертиза особенно важна в социальной сфере, образовании, здравоохранении

Дмитрий Медведев: "Если нам нужна политика, которая ориентирована на человека, значит, и обсуждение всех этих тем должно происходить в рамках гражданского общества, и гражданское общество должно иметь возможность контроля за реализацией социальной политики".

Темы в повестке работы экспертов глобальные. На первой встрече, например, говорили о состоянии финансовой системы России и мира.

Игорь Юргенс: "Американская валюта, безусловно, не останется такой, какая она есть сегодня после всех решений федеральной резервной системы и сегодняшних и вчерашних, поскольку американцы явно решили дефляцией уменьшить свой долг, то есть сократить накопления всех людей в мире в долларах ради того, чтобы самим выпасть из своей тяжелой ситуации".

Пожалуй, не случайно Институт современного развития свои первые сессии проводит в здании, которое официально занимает патронируемый министром связи Центр развития информационного общества. Фактически же в этом здании работали аналитические группы по поддержке осуществления национальных проектов. Дмитрий Медведев высоко оценил качество и профессионализм их работы и выразил надежду, что экспертное сообщество, участвовавшее в работе над нацпроектами, продолжит сотрудничать и с новым институтом.

Идея нового проекта Дмитрия Медведева закономерно вызывает ассоциации с некогда знаменитым "Центром Грефа". Созданный в 1999 г. Центр стратегических разработок (так официально называлась аналитическая лаборатория) своим рождением был обязан Владимиру Путину, тогда еще председателю правительства РФ. За короткий срок авральной работы 500 ведущих экспертов, ученых и чиновников произвели на свет "Стратегию социально-экономического развития страны на период до 2010 года". По сути, это был стратегический план реформ для президента Путина. И хотя документ не получил официального признания, некоторые из рекомендаций были учтены в практической работе исполнительной власти, а ряд экспертов-соавторов концепции получили высокие назначения. Кстати, тогда среди аналитиков ЦСР также числились Эльвира Набиуллина и Аркадий Дворкович. Не исключено, что это не единственное и не случайное совпадение в списках коллективов ИСР и ЦСР.

Аналитический центр Дмитрия Медведева, в отличие от "Центра Грефа", успел предварить свою презентацию дискуссионным аналитическим докладом с неброским названием "К программе социально-экономического развития России (2008 - 2016)". Оценив современное экономическое состояние страны как инерционное, мэтры экономики пришли к выводу, что есть все основания для пересмотра социально-экономического курса развития государства, иначе России не избежать катастрофы. Ошеломленные аналитики заговорили о том, что ученые отрицают сам "план Путина". Тем более неожиданным казалось то, что заказчиком этого доклада являлся официальный преемник действующего президента.

Станет ли скандальный доклад основой для дальнейшей корректировки курса реформ или его, как и будущие плоды интеллектуального труда экспертов ИСР, ожидает судьба "Стратегии" "Центра Грефа", остается только гадать. В качестве высокой экспертной площадки Институт вполне может состояться, а при нынешнем уровне развития гражданского общества это само по себе немало.

Посему сам замысел создания аналитического центра Д. Медведевым можно назвать весьма амбициозным. Иное, пока неизвестно, каковы будут результаты.

Игорь Семенихин
19.03.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован