19 февраля 2007
2473

Фабрицио Драгосеи (Fаbriziо Drаgоsеi): Повышение кремлевского `ястреба` Иванова (`Соrriеrе Dеllа Sеrа`, Италия)

Министр обороны делается вице-премьером и становится в очередь на наследство

Путин ставит своего верного сторонника бок о бок с Медведевым, "человеческим лицом" России. Кадыров делается президентом Чечни

Теперь они на одной ступени и готовы к гигантскому скачку, чтобы в следующем году попасть в кресло, которое должен освободить Владимир Путин. Сергей Иванов, "ястреб", подобно президенту вышедший из КГБ, покидает министерство обороны, источник такого большого количества негативной рекламы, и становится первым вице-премьером. Он встает бок о бок с Дмитрием Медведевым, "голубем" и реформатором, тоже петербуржцем, который ранее одерживал верх благодаря огромным суммам, которые мог тратить в сфере здравоохранения, жилищного строительства и образования. Иванов встанет во главе могущественного (и крайне доходного) военно-промышленного комплекса, однако у него будут обязанности и в других сферах, где он сможет проливать деньги реками и создавать себе необходимый для президентских выборов 2008 года имидж.

Путин, похоже, в очередной раз действует по той же схеме: он сталкивает две группировки, оспаривающие друг у друга власть за кремлевскими кулисами, и никому не оказывает излишнего предпочтения. Силовики, люди из силовых структур, видят, что позиция их предводителя усиливается. Это тот самый Иванов, который сравнил американский план по установке противоракетного радарного и спутникового щита в Польше и Чешской Республике с "новой, виртуальной Берлинской стеной".

У Иванова, которого Путин открыто расхваливал в прямом телеэфире за "отлично проведенную работу", на самом деле была опасность потонуть с прикованным к ноге ядром в виде министерства обороны. Коррумпированные и малоэффективные военные структуры ежедневно попадали на страницы газет из-за какого-нибудь очередного скандала. Так что их глава с трудом мог бы завоевать необходимую популярность. Нельзя исключить и того, что через год оба возможных наследника вступят в соревнование, чтобы продемонстрировать всему миру, насколько демократична Россия.

Тем временем, ввиду увеличения удельного веса Иванова, Путин решил поставить на его место человека, который, на первый взгляд, не имеет решительно ничего общего со спецслужбами. Речь идет об Анатолии Сердюкове, который получил известность в роли главы налоговой службы, вначале в Санкт-Петербурге (где он удвоил налоговые поступления), а затем на общенациональном уровне. Ему придется бороться с коррупцией, в частности - и ввиду выделения новых фондов на перевооружение России.

Сделал еще один шаг наверх по карьерной лестнице и другой верный сторонник Путина - глава чеченских вооруженных отрядов Рамзан Кадыров, сын бывшего президента, подорванного повстанцами. Теперь, когда ему исполнилось 30, он может быть избран на место своего отца. Путин, в качестве "небольшой подсказки", назначил его исполняющим обязанности президента.

Опубликовано на сайте inosmi.ru:
19 февраля 2007
http://www.inosmi.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован