25 марта 2013
18096

Факультет мировой политики МГУ отметил 10-летний юбилей

18 марта первую круглую дату в своей истории - 10 лет - отметил факультет мировой политики (ФМП) МГУ имени Ломоносова. Факультет поздравили с юбилеем многочисленные государственные и общественные структуры.
Поздравить факультет приехал первый вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин с адресом от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Факультетом получены поздравления из администрации президента РФ, от главы Счётной палаты, бывшего председателя Правительства Российской Федерации Сергея Степашина, от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, от государственного секретаря Союзного государства (Россия-Беларусь) Григория Рапоты, председателей комитетов Госдумы Алексея Пушкова и Владимира Плигина, от главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, от ректора МГИМО(У) академика Анатолия Торкунова, и от других лиц и организаций, от деканов других факультетов МГУ.

Поздравлявшие отметили крупные достижения факультета в образовательной и научной деятельности, высокую степень востребованности выпускников ФМП. Министр иностранных дел России Сергей Лавров писал: "За прошедшие годы ФМП утвердился в качестве признанного образовательного и исследовательского центра по тематике международных отношений в нашей стране, снискал заслуженный авторитет в научном сообществе". Далее Лавров отмечал: "Факультет по праву славится профессионализмом... В МИД России по достоинству оценивают высокий уровень выпускников ФМП, которые успешно работают в дипломатическом ведомстве".
Вице-президент РАН Анатолий Григорьев отметил как положительный факт, что многие исследования ФМП успешно выполняются на междисциплинарной основе. На это же обратил внимание в своем приветствии ФМП вице-президент РАН Геннадий Месяц.
Руководитель "Роскомсотрудничества" Константин Косачев отметил: "Отрадно, что ФМП, в том числе, успешно разрабатывает такую проблему, как роль "мягкой силы" в политике России. В современном мире, в условиях резкого возрастания роли "мягкой силы" в мировой политике значение научно-образовательного потенциала государства как важнейшего стратегического ресурса возрастает многократно". Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по международным делам Алексей Пушков написал: "Разносторонняя и многогранная деятельность коллектива ФМП действительно впечатляет и позволяет надеяться, что факультет и впредь будет приносить пользу Отечеству".

На прошедшем собрании сотрудников, студентов и аспирантов факультета выступил ректор МГУ, вице-президент РАН академик РАН Виктор Садовничий. Он отметил крупные результаты, достигнутые факультетом, и наградил его почётной грамотой. В немалой степени, отметил ректор, это стало результатом того, что с самого начала этот факультет возглавляет "выдающийся учёный, академик РАН Андрей Афанасьевич Кокошин".

"Интерфакс", цитируя накануне юбилея ФМП бывшего заместителя секретаря Совета безопасности РФ генерал-полковника Владимира Потапова, писал, что Кокошин "входит в мировую политическую и интеллектуальную элиту".

Интересно, что в начале первого учебного года факультета в 2003 году к его профессорско-преподавательскому составу обратился с напутствием президент России В.В.Путин. Это уникальный случай обращения главы государства не к вузу в целом, а к отдельному факультету. В своем обращении 1 сентября 2003 г. В.В.Путин писал: "Создание факультета мировой политики в Московском государственном университете открывает новые возможности для подготовки специалистов в области международной политики и безопасности, сотрудничества с зарубежными государствами... Сегодня нам нужны профессионалы, обладающие самыми современными навыками и широким кругозором, способные эффективно трудиться на укрепление авторитета нашего государства в мире".

В интервью ИТАР-ТАСС Кокошин отметил, что "на факультете используются самые современные методики преподавания, ведётся интенсивная научно-исследовательская работа, которая, в том числе, создаёт собственную факультетскую базу для образовательного процесса". Кокошин отметил, что студенты ФМП имеют возможность получить уникальную информацию и знания из первых рук. "На нашем факультете преподают такие мэтры, как, например, члены-корреспонденты РАН Анатолий Громыко и Виталий Наумкин, генерал армии Юрий Балуевский и другие", - рассказал он.
При факультете работают 4 научно-исследовательских центров, сказал Кокошин. Выпускники факультета весьма востребованы в различных органах государственной власти, в корпоративных структурах, в органах СМИ.

Известно, что со студентами факультета регулярно встречаются такие крупнейшие отечественные и зарубежные государственные и общественные деятели, дипломаты, как Сергей Лавров, Сергей Степашин, Михаил Прохоров, Владимир Якунин, Александр Панов, Юрий Дубинин, Анатолий Адамишин, Генри Киссинджер, Тед Тернер, Сэм Нанн, послы КНР, США, Ирана и других стран.

ИТАР-ТАСС
Интерфакс
Пресс-служба ФМП МГУ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован