25 июня 2002
2733

Фальсифицированные лекарственные препараты в прошлом году занимали около 5-7 процентов от всего объема рынка лекарств.

Фальсифицированные лекарственные препараты в прошлом году занимали около 5-7% от всего объема рынка лекарств. При этом объем продажи фальсифицированных лекарств в прошедшем году по сравнению с 2000 годом вырос на 10%.
Как передает РИА "Новости", такие данные приведены в материалах о состоянии рынка фармацевтической продукции.
Глава министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов, выступая на коллегии, отметил, что в России до сих пор не сложилась структура хозяйствующих субъектов на рынке лекарственных средств.
В структуре продавцов лекарственных средств постоянно происходят изменения,отметил Южанов. По его словам, ситуация в регионах России складывается по-разному, сказал он. В частности, в некоторых регионах, например, в Татарстане, пошли на создание государственной системы торговли лекарственными препаратами.
По данным МАП, в настоящее время на рынке услуг оптовой торговли фармацевтической продукции функционирует порядка 5 тыс. 200 предприятий оптовой торговли. При этом лишь 7% из них - предприятия муниципальной и государственной форм собственности. В большинстве регионов таких предприятий от 1 до 3.
За последнее время в ряде российских регионов сократилось число предприятийоптовой торговли лекарственными препаратами. Как правило, вытесняются мелкие предприятия, работа которых становится нерентабельной.
В настоящее время, как отмечается в материалах МАП, крупные оптовые компании-дистрибьюторы начали развивать собственную аптечную сеть. При этом подавляющаячасть крупнейших российских дистрибьюторов сконцентрирована в Москве. Большинство этих фирм занимается как оптовой, так и розничной реализацией лекарственных средств, и имеет в своей структуре аптечные склады, аптеки готовых форм, аптечныепункты и киоски.
В тех регионах, где на рынке доминируют крупные потовые структуры, доля импортных лекарственных средств в продаже, как правило, выше чем отечественных, указывается в материалах МАП.
Доля импортных препаратов увеличивается практически во всех лекарственных группах, и в целом составляет порядка 58%.
В то же время увеличился ассортимент лекарственных средств. Если в 1999 году среднее количество наименований лекарственных средств в целом по России составляло порядка 1 тыс. 30 наименований, то в 2001 году - 1 тыс. 200 наименований.
На заседании отмечалось, что в среднем по России цены на отечественные лекарственные средства возросли с августа 1998 года по сентябрь 1999 года на 148% наимпортные лекарства - на 300%. В 1999-2000 годах темпы роста розничных цен на лекарственные препараты значительно снизились.
Однако за 2000-2001 год розничные цены на лекарственные средства выросли в среднем примерно на 8,5%.
Повышение цен на лекарственные средства привело к появлению на фармацевтическом рынке некачественной и фальсифицированной продукции, предлагаемой по более низкой цене, отмечается в материалах МАП.

25.06.2002
http://www.regions.ru/news/777040/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован