16 февраля 2005
1725

Фандас Сафиуллин. Задушенный голос народа

(Хронология одного вдохновенного взлета и унизительного падения)





Через 100 лет после изобретения радио и 77 лет после начала радиовещания в Татарстане, накануне 15-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан и 1000-летия её столицы - города Казани, родился нормативный акт главы нашей республики (государства), который войдет в историю Татарстана и татарского народа как ещё одна недостойная страница.

Указом Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиевым от 10 февраля 2005 г., No УП-43 окончательно ликвидирована Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Татарстан" (ГТРК).

Татарская национальная деградация продолжается.



С татарским государственным телевидением покончили ещё раньше, до Указа.



Радио получило некоторую отсрочку. Влиятельные хозяева коммерческих электронных СМИ несколько придержав свой аппетит и, выждав срок, добились своего. Не только желанных кусков республиканского бюджета, но и безраздельной монополии в информационной политике.

Политическая оппозиция и оппоненты режима отныне могут рассчитывать лишь на мегафоны.

А началось всё на грани фантастики, бурно, вдохновенно, романтично ...

1886-1895 годы - изобретено радио, ставшее одним из великих открытий человечества.

1920 год - в США впервые в мире начались регулярные передачи по радио звуковых программ.

1922 год - татарский писатель и общественный деятель Шамиль Усманов начинает затяжную борьбу с молодой партийно-хозяйственной бюрократией республики за постройку в Казани радиопередаточной станции. Научно-техническая и исследовательская база в Казани была достаточна для того, чтобы запустить радиостанцию в 1923 году и вывести Татарстан число лидеров массового радиовещания.

1924 год - начало радиовещания в Москве. "Говорит Москва!" - стало общенародным паролем Советского Союза. Шамиль Усманов продолжает биться за татарское радио.

1924-1926 годы - настойчивость Ш. Усманова постепенно пробивает глухие лабиринты волокиты. Татарская партноменклатура начинает, наконец, понимать смысл и значение революционного технического новшества.

12 ноября 1926 года Совет Народных Комиссаров АТССР принял решение о строительстве широковещательной радиостанции в Казани.

7 ноября 1927 года начала свою работу на русском и татарском языках первая в Татарстане радиовещательная станция РВ-17 имени 10-й годовщины Октября. Впервые прозвучало: "Qazan so"jli!", "Говорит Казань!".

В 1930 году был организован Казанский радиоцентр и Радиосовет при уполномоченном Народного комиссариата почт и телеграфов.

В 1932 году Радиосовет преобразован в Татарский областной Комитет по радиовещанию при Президиуме ЦИК АТССР.

В 1933 году Комитет по радиовещанию преобразован в Татарский республиканский комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Народных Комиссаров ТАССР.

В 1930 году в республике было 15 радиоузлов, транслирующих Москву и Казань, в 1935 стало 41, а в 1948 году, после страшной войны и первых тяжелейших послевоенных лет, их было уже 151.

Таков впечатляющий успех развития радио Татарстана за первые 20 лет его существования - в государстве с тоталитарным режимом власти, в условиях сталинской диктатуры. В то время никому в дурном сне не мог присниться вчерашний черный день календаря - 10 февраля 2005 года с Указом No УП-43.

В последующие десятилетия темпы существенно замедлились, заматеревшая партноменклатура вновь стала сомневаться в необходимости национального государственного телерадиовещания. Радиоцентр (ул. М. Горького, д. 15) постепенно стал напоминать экзотический музей трущобной обветшалости, технического отставания и дремучего непонимания власть имущими значимости радио в культурной жизни народа. После изобретения переносных магнитофонов первые лица республики уже перестали там появляться. Но, тем не менее, радио Татарстана дожило до 70-летнего юбилея.

1997 - год 70-летия радио Татарстана, год новых надежд, вдохновляющих перспектив.

"Татарское радио, у истоков которого стоял легендарный Шамиль Усманов, всегда было в центре политической, экономической и культурной жизни Татарстана, активно и целеустремленно участвовало в трудовом, нравственном, эстетическом воспитании нашего многонационального народа. ... И ныне трудно переоценить роль республиканского радио в деле укрепления суверенитета республики ...

Поздравляю вас 70-летием радиовещания!

Я убежден в том, что вы и впредь будете находить вдохновляющее, яркое слово для воспитания наших граждан, особенно у молодёжи, любви к родной земле, к труду, для отражения той многогранной, поистине исторической деятельности по возрождению любимой республики ..." и так далее.

(Из поздравления Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева в связи 70-летием радио Татарстана, ноябрь 1997 г.)



До сегодняшнего дня радио Татарстана сохранилось благодаря полунищим (простите за это слово, дорогие наши, труженики "Татарстана") энтузиастам, не утерявшим чувство долга перед народом в наше мерзопакостное время повальной подмены чести и совести на ненасытную жажду обогащения.

10 февраля 2005 года подписан Указ Президента Республики Татарстан

О ГТРК "Татарстан":

"В целях реализации соглашений в области совершенствования работы государственных электронных средств массовой информации и обеспечения единого информационного пространства, а также в связи с изменениями в структуре Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" постановляю:

1. Ликвидировать Государственное учреждение Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Татарстан" ..."



6. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Республики Татарстан М. Ш. Шаймиев.

Казань, Кремль. 10 февраля 2005 года. No УП-43.".



Ликвидирована целая эпоха в развитии татарской национальной культуры, бесценные традиции и опыт четырех поколений талантливых профессионалов, в хорошем смысле фанатиков своего дела, посвятивших жизнь культурному и нравственному воспитанию целых поколений многонационального народа Татарстана.

Сняты последние моральные преграды на пути целенаправленной манипуляции сознанием народа, развращения его эстетических вкусов, духовной и культурной деградации, взращивания и эксплуатации низменных потребностей, насаждения и потакания пошлости.

"Главная цель - прибыль, источник прибыли - реклама и обдираловка государства. Приманка для рекламы - рейтинг любой ценой", - вот вся философия коммерческих теле-радио компаний, свободных от контроля гражданского общества и выражающих интересы приватизированной власти.

"Нет Бога, кроме денег, а хамская вседозволенность его пророк!" - таков символ веры поразившего наше общество нового сатанинского культа и его служителей, прежде всего.

То, что постигло радио Татарстана - это наша общая беда и общая вина. Всех и каждого. Это расплата за наше равнодушие к своей собственной судьбе.

Но неотвратимо настанут перемены. Продолжатели дела Шамиля Усманова вновь добьются успеха. Униженный и оскорбленный народ, не следует в этом сомневаться, очнется, и вновь обретет полный голос.

Я верю: вновь услышим мы, наши ближние и дальние соотечественники, до спазмов в горле знакомое: "Tynglagyz, Qazan so"jli!", "Слушайте, говорит Казань!".







ФАНДАС САФИУЛЛИН
11 февраля 2005 года
www.fandas-safiullin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован