11 марта 2008
1634

Фарид Мухаметшин:`Без защиты интеллектуальной собственности развитие экономики невозможно`

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин выступил на республиканской научно-практической конференции по проблемам защиты интеллектуальной собственности, которая прошла сегодня в Казани.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин высказал свое мнение по поводу вступления в силу 4-й части Гражданского кодекса РФ, которая касается защиты интеллектуальной собственности. Он отметил, что в России многие еще не осознали важность принятого документа. "Некоторые говорят, что принятие такого закона - это уступки Евросоюзу. Но избранный Президентом Дмитрий Медведев сравнил эту часть кодекса с принятием экономической Конституции страны", - заметил руководитель парламента республики.

По мнению Фарида Мухаметшина, основная задача по реализации положений данной части закона - работа с правоприменителями. "Очень важно детально рассмотреть изменения в Гражданском кодексе и привлечь к ним внимание ректоров вузов, особенно тех, что готовят юристов", - считает Председатель Госсовета РТ.

Фарид Мухаметшин также добавил, что Россия сейчас переживает экономический подъем, и дальнейший путь развития страны базируется именно на инновациях. "Поэтому так важно защитить нашу интеллектуальную собственность. Среди важнейших задач это отметил в своем Послании и Президент Татарстана. Модернизация экономики невозможна без вложений в человеческий капитал", - подчеркнул он.

Кроме того, Фарид Мухаметшин выразил мнение о том, что необходимо усилить и борьбу с контрафактной продукцией. "Ясно одно - в защите интеллектуальной собственности нужна координация действий исполнительной и законодательной власти, а также силовых органов", - подытожил Председатель Госсовета РТ.

По поводу основного доклада конференции, который сделал директор НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин, Фарид Мухаметшин сказал так: "Доклад обстоятельный. Ученый еще раз обозначил проблемы, которые стоят в этой области, и предложил свои оригинальные способы их решения".

Как считает глава парламента республики, с помощью подобных конференций, многие законодатели получают необходимые знания, причем речь здесь идет не только о сфере экономики. "Эта конференция - нужная и важная. Без защиты интеллектуальной собственности развитие экономики невозможно", - резюмировал Фарид Мухаметшин.

11 Марта 2008 г
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/03/11/102002/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован