20 февраля 2008
9298

Фарид Мухаметшин: `Коррупция, как ржавчина, разъедает общество`

Меры предупреждения коррупции в системе закупок для государственных и муниципальных нужд обсудили сегодня в Казани участники совместного совещания Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО и НКО "Приволжский фонд по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности". Совещание прошло в здании Госсовета РТ.

В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, Председатель экспертно-консультативного совета НКО "Приволжский фонд по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности" Сергей Герасимов и другие.

Открывая совещание, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов напомнил, что в конце 2006 года по обоюдному решению участников окружного антикоррупционного совещания, которое прошло в Казани, был создан фонд реализации антикоррупционных программ.

По его словам, в последние дни было высказано немало мнений о том, насколько важно, чтобы люди умели защищать и законно реализовывали свои собственные права, а также уважали права других людей. При этом большая роль отводится законодательству. "В данном контексте лежит наше общее видение борьбы с коррупционными явлениями. К сожалению, пока это явление до конца побороть нам не удается. Однако курс, который взят фондом антикоррупционных программ, является правильным. Это курс на оптимизацию законодательной, правоприменительной и судебной практики, прозрачность государственных и муниципальных закупок, повышение роли общественного мнения к данному явлению", - сказал Александр Коновалов.

По мнению полномочного представителя Президента РФ в ПФО, до сих пор существует немало проблемных зон в области прозрачности проведения государственных и муниципальных закупок. "Пока вопрос должным образом не решен. Имеют место нарушения законодательства при формировании комиссий по размещению заказов, при опубликовании извещений о проведении конкурсов, при включении в конкурсную документацию необходимых документов. Кроме того, порой имеет место необоснованное привлечение к участию в конкурсе, либо участие в конкурсе подведомственных и аффилированных организаций, неправомерное подведение итогов конкурсов и другие нарушения. При недобросовестном, а зачастую, и преступном сговоре участников процесса, обойти законодательство о государственных закупках является делом техники. Умение эффективно расходовать госбюджет является одним из признаков дееспособности власти. Правоохранительным органам пока есть над чем работать", - подчеркнул Александр Коновалов.

"Не случайно мы собрались на обсуждении проблемы коррупции в Татарстане. Здесь действует закон по противодействию коррупции, который был принят, когда еще большинство субъектов России не думало о том, чтобы на региональном уровне урегулировать данную проблему. Кроме того, в Татарстане практикуется электронная торговля в разрезе государственных и муниципальных закупок", - сообщил полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

В своем выступлении Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что подобное совещание проводится на территории Татарстана во второй раз. "На сегодняшнем совещании будет рассказано о проделанной нами работе, направленной на борьбу с коррупцией. Данная проблема актуальна, хотя внимание к этому негативному явлению сегодня привлекается активно. Коррупция, как ржавчина, разъедает общество, тормозит развитие экономики, снижает доверие населения к власти", - сказал он.

Фарид Мухаметшин сообщил, что в Татарстане в одном из первых субъектов РФ в марте 2006 года был принят закон по противодействию коррупции. С тех пор началась серьезная работа - как аналитическая, так и нормативно-правовая по борьбе с этим злом. На основании Указа Президента РТ в республике была разработана стратегия антикоррупционной политики.

"Мы поставили задачу проводить работу по борьбе с коррупцией в разных сферах, особенно в экономике, гласно и открыто. В полной мере заработало Электронное Правительство РТ, нарабатывается опыт в проведении открытых аукционов с использованием электронных торговых площадок в режиме онлайн. Мы предприняли ряд мер по ликвидации всевластия должностных лиц. Нам удалось достичь гласности и насторожить потенциальных правонарушителей и преступников. Думаю, что совместно с силовыми структурами и всеми институтами, которые занимаются данной проблемой, мы поборем это негативное явление. Уверен, сегодняшняя встреча позволит нам выработать эффективные меры по противодействию коррупции", - отметил руководитель Госсовета РТ.

"Обсуждаемая сегодня тема является очень важной. Антикоррупционная политика Татарстана базируется на положении о том, что коррупция - одно из проявлений низкой эффективности государственного правления, экономики и социальной сферы", - сообщил в своем выступлении первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. "Одна из основных проблем, с которой мы столкнулись в процессе борьбы с коррупцией - это коррупционность общественного сознания. Целью нашей республиканской программы мы определили повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти и общества, направленного на снижение уровня коррупции и обеспечение законных прав и интересов граждан. Сегодня сложилась такая ситуация, когда без скоординированной работы невозможно обеспечить необходимую эффективность системы государственного и муниципального правления", - отметил он.

"Сегодня масштабы коррупционных проявлений в обществе вновь возросли. Мы планируем в Татарстане создание единой электронной торговой площадки, на которой можно будет осуществлять сделки по купле-продаже для государственных и муниципальных нужд, здесь же можно будет осуществлять сделки хозяйствующим субъектам. Очень важно, чтобы торговля арестованным имуществом осуществлялась публично. В этой сфере у нас накопилось немало проблем. В нашем новом проекте - единой базе данных - будет фиксироваться вся информация обо всех проведенных сделках", - заключил Равиль Муратов.

Подводя итоги совещания, Александр Коновалов отметил, что в ПФО следует унифицировать и обобщить имеющийся в регионах опыт и позитивные практики в вопросе борьбы с коррупцией, а также объединить и консолидировать усилия бизнесменов, выработать обобщающие документы и программы для правоохранительных структур. "В современном обществе должны заработать такие инструменты, как уголовная и гражданско-правовая ответственность", - отметил он.

20 Февраля 2008 г
http://tatar-inform.ru/news/2008/02/20/98628/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован