26 февраля 2008
2584

Фарид Мухаметшин: `Всем районам Татарстана нужно серьезно подтянуться`

Сегодня в бавлинском Доме культуры состоялось XXIII заседание Совета Бавлинского муниципального района. В мероприятии принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

С докладом об итогах социально-экономического развития Бавлинского муниципального района в 2007 году выступил глава района Альберт Хабибуллин. По его словам объем валового территориального продукта (ВТП) района составил 10,9 млрд. рублей (рост 21 процент). В отраслевой структуре ВТП 89,2 процента составляет нефтяная промышленность, 3,9 процента - сельское хозяйство, 0,7 процента - пищевая промышленность и 0,6 процента - теплоэнергетическая. Объем инвестиций в основной капитал составили 2,3 млрд. рублей. "Консолидированный бюджет района в 2007 году составил 180 млн. рублей, - сообщил он. - Это в 1,4 раза выше, чем в 2006 году. Проводимая повседневная работа позволила увеличить собственные доходы сельских поселений с 2,2 млн. рублей в 2005 году до 16,2 млн. рублей в 2007 году. Стоит заметить, что на 2008 год они утвердили бездефицитные бюджеты".

Альберт Хабибуллин подробно остановился и на наиболее важных проблемах района. Во-первых, состояние сельского хозяйства. На сегодня из 76 хозяйств района 14 переживают процедуру банкротства. За счет этого процесса проходит реформирование (укрупнение) организаций АПК для улучшения работы. "Отсутствие в районе крупных инвесторов в сельском хозяйстве - это свершившийся факт, - констатировал он. - За последние два года АПК района была оказана помощь в 58,1 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов. Размер финансирования не идет в сравнение с данными по районам, где работают крупные инвесторы".

Во-вторых, высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Бавлы входят в четверку городов России, где самые высокие по значению предельные тарифы. Если в Татарстане этот показатель на 2008 год составляет 37 рублей, то в Бавлах - 53,22 рубля. Как сообщила первый заместитель руководителя исполнительного комитета Бавлинского муниципального района Светлана Самонина, это обусловлено тем, за последние 3 года компания "Татгазэнерго" инвестировала в реконструкцию системы отопления более 300 млн. рублей и теперь возвращает их за счет повышения тарифов на теплоэнергию.

Третья проблема - выпадающие доходы от разницы между стоимостью проезда по социальному проездному билету и реальными затратами.

Фарид Мухаметшин поблагодарил Альберта Хабибуллина за обстоятельный доклад. "Бавлинский район - это ворота в Татарстан, - рассказал он. - Он производит хорошее впечатление. Бавлинцы выполнили поставленные задачи на 2007 год и по росту экономики, и по вводу жилья, и по ремонту дорог. Есть позитивное развитие. Но этого в настоящее время мало. Быстрорастущая экономика страны и республики требует того, чтобы сегодня районы Татарстана серьезно подтянулись по всем показателям".

В конце заседания совета Председатель Госсовета РТ вручил диплом "Благотворитель года" генеральному директору НГДУ "Бавлынефть" Гали Ганиеву.

В мероприятии также приняли участие министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, начальник отдела природопользования и экологии Кабмина РТ Нурислам Хабибов и др.

26 Февраля 2008 г
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/02/26/99635/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован