14 октября 2008
838

ФАС вместе с прокуратурой разберутся, почему красноярские заправки не снижают цены на бензин

Антимонопольная служба вместе с прокуратурой разберутся, почему красноярские заправки не снижают цены на бензин. Несмотря на существенное удешевление нефти, стоимость бензина в Красноярске не изменилась.

Этот вопрос будут обсуждать в краевой прокуратуре. С начала августа нефть упала в цене почти в 2 раза: если в августе "черное золото" стоило более 140 долларов за баррель, то сегодня уже меньше 80-ти. Это немного отразилось и на российском рынке ГСМ, три недели назад у оптовиков бензин подешевел на 10 процентов. Но красноярцы этого не почувствовали. Все это время владельцы заправок не спешат менять свои ценники и зарабатывают сверхприбыль. Заместитель начальника Федеральной антимонопольной службы Красноярского края Олег Харченко считает, что по всем расчетам в розницу бензин должен подешеветь на 2-3 рубля: "За последние три недели у нас фиксируются 7-10 процентов уменьшения по всем поставщикам. Разумно ожидать соответствующего снижения в рознице. Этому будет посвящено завтрашнее совещание в краевой прокуратуре. По всем 20-ти розничникам, которые "стесняются" снижать цены на рынке города Красноярска, будут принимать решение, как их убедить в том, что рынок должен работать не только на прибыли этих розничных торговцев".

Депутат Законодательного собрания края Михаил Васильев считает, что все предпосылки к существенному удешевлению бензина сейчас имеются: "Думаю, что предприниматели должны не просто быть готовыми, а реально начинать снижение цен. Причем, не на 10-20 копеек, как это мы порой видим, а снижение существенное. К этому есть экономические основания. Если это не так, значит, это требует объяснений. Мы должны привыкать к колебательным процессам. Если до сих пор в России все только повышалось, то теперь мы, по сути, вышли на ту ситуацию, когда мы можем ждать этих колебаний".

После каждого повышения стоимости ГСМ чиновники говорят, что Красноярский край напрямую зависит от мировой экономики, сообщает АвтоРадио из Красноярска. Только почему-то этого не происходит, когда нефть становится вдвое дешевле. Нефть сейчас стоит столько же, сколько и в октябре прошлого года - порядка 80 долларов за баррель, - тогда самый ходовой 92-ой бензин в Красноярске стоил 19 рублей 50 копеек - сегодня же вопреки здравому смыслу бензин продается почти на 4 рубля дороже, 23,20. Депутат Законодательного собрания края Валерий Сергиенко заявил, что государству уже давно пора регулировать стоимость бензина на внутреннем рынке: "Связь цены нефти на мировом рынке и внутренних цен на ГСМ, нам постоянно пытаются объяснить и связать это, и это всегда вызывало недоумение. Нет этой связи. Механизм формирования цен на внутреннем рынке вырабатывает всегда правительство страны. Мне уже не раз приходилось приводить цифры, сколько стоит бензин в нефтедобывающих странах. Резкое падение цен на нефть, которое произошло сейчас в мире, еще раз показало, что наша власть не хочет регулировать цены на внутреннем рынке".

Владельцы автобусов не верят в значительное снижение стоимости бензина. По словам председателя красноярской ассоциации перевозчиков Михаила Омышева, как показывает практика, топливо снизится в цене максимум на 70 копеек: "Я могу сказать с достоверностью в 99,9 процентов, по статистике последних лет российского нефтяного розничного рынка, снижение происходит на 20-70 копеек вне зависимости от цены барреля нефти на сырьевых рынках. Поскольку такая статистика сохраняется, говорить о том, что цена упадет до 14-ти рублей за литр дизельного топлива, по которой нам был установлен сегодняшний тариф, не приходится. Иллюзий на этот счет у меня нет. Никто еще в пределах 70-ти копеек, ниже рубля, не снижал. Цена на сегодня 25-27, а тариф устанавливался при 14-ти рублях 50-ти копейках". В понедельник вечером стало известно, что цены на красноярских заправках все-таки снизятся. Сегодня вечером бензин в среднем подешевеет на 70 копеек.

14.10.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован