30 января 2009
1198

Фасоль важнее винтовок

Кастро-младший известен как прагматик и хозяйственник
Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро уже третий день находится с визитом в Москве. Вчера он встретился с президентом России Дмитрием Медведевым в его резиденции в Завидове. В неформальной обстановке лидеры двух стран обсудили вопросы двусторонних отношений, а затем прогулялись по территории парка.

О младшем брате Фиделя известно гораздо меньше, чем о легендарном команданте. А между тем, по выражению Герберта Мэтьюза, журналиста "Нью-Йорк таймс", который в 1950-е годы первый поведал миру о кубинских партизанах, "жизнь Рауля заслуживает своей собственной книги".

Рауль Кастро, четвертый ребенок в семье зажиточного латифундиста дона Анхеля Кастро и домохозяйки Лины Рус, родился 3 июня 1931 года. Рауль, образно говоря, "с младых лет" идет по жизни со своим старшим братом, став его самым близким соратником. Оба окончили знаменитый своим вольнодумством юридический факультет Гаванского университета. Правда, в отличие от Фиделя Рауль вступил не в Ортодоксальную партию, а в молодежную секцию "старой" кубинской компартии.

Братья вместе готовились к штурму Монкады, где оказались в числе немногих выживших, а после провала операции были брошены в тюрьму на острове Пинос. Наконец, именно Рауль наряду с Че Геварой и Камило Съенфуэгосом, уцелев в числе немногих при высадке с "Гранмы", стал одним из командиров "барбудос" в горах Сьерра-Маэстра.

Он возглавлял сначала так называемый Второй, а затем Восточный фронт. Любопытно, что в годы партизанской борьбы Рауль Кастро имел псевдоним "Луар" - так "в оборотку" читается его имя по-испански. Именно там, в горах Сьерра-Маэстра, Рауль встретил любовь всей своей жизни - революционерку с французскими корнями Вильму Эспин. На протяжении десятилетий после развода Фиделя Кастро с единственной официальной женой Миртой Диас-Баларт супруга Рауля фактически выполняла роль "первой леди Кубы".

Вильма Эспин, бессменный председатель Федерации кубинских женщин, скончалась после тяжелой болезни летом 2007 года. В браке у Рауля и Вильмы родилось четверо детей: трое сыновей и дочка Мариэла, известный врач-сексопатолог, директор Центра правового воспитания, получившая известность тем, что не боялась защищать на Кубе права сексуальных меньшинств.

Когда Фидель в 1959 году стал премьер-министром Кубы, Рауль в возрасте 28 лет возглавил вооруженные силы Острова свободы. Противники этого назначения говорили о том, что Рауль еще слишком молод и не обладает достаточным авторитетом, а главное, харизмой, необходимой для руководителя такого масштаба.

Однако история показала, что Фидель был прав. Под непосредственным руководством Рауля Кастро за эти полвека кубинская армия стала одной из самых эффективных и боеспособных в Западном полушарии. В 1972 году Рауль Кастро стал первым заместителем премьер-министра Кубы, а в 1975 году - вторым секретарем ЦК Компартии Кубы, что фактически узаконило его роль "второго после Фиделя человека на Кубе".

Годами позже в кубинской Конституции было закреплено "право преемничества" Рауля в случае невозможности исполнения Фиделем Кастро своих обязанностей, что, собственно, получило свое практическое подтверждение во время тяжелой болезни Фиделя Кастро летом 2006 года и его передачи власти брату.

После победы Кубинской революции Рауль, как и Че Гевара, имел на Западе репутацию одного из наиболее радикальных лидеров Кубинской революции. Он, как и Эрнесто Че Гевара, был сторонником установления отношений с Советским Союзом и к лету 1959 года по указанию Фиделя начал активно искать возможности установления контактов с советскими представителями. Рауль Кастро, пожалуй, острее всех в кубинском руководстве переживал периоды охлаждений в отношениях Гаваны и Москвы.

О роли своего младшего брата очень точно сказал сам Фидель на закрытии первого съезда Компартии Кубы в 1975 году. "Относительно товарища Рауля могу сказать только одно: для меня большая честь, что такой выдающийся деятель революции - мой брат. Свой авторитет Рауль Кастро завоевал в борьбе, в которую он включился в числе первых. Наши семейные отношения послужили лишь тому, чтобы вовлечь его в революционный процесс, привлечь к участию в штурме Монкады", - подчеркнул Фидель Кастро. На пятом съезде Компартии Кубы в октябре 1997 года Фидель Кастро впервые назвал Рауля своим преемником. "В лице Рауля мы имеем человека, способного заменить любого из нас, и особенно меня", - заявил Фидель.

Именно Рауль в сложный для Кубы "особый период начала 1990-х" выступил инициатором мер, направленных на усиление рыночных механизмов в экономике. Именно он продвигал идею открытия на острове свободных крестьянских рынков. Именно благодаря Раулю Кастро на Кубе, как в 1960-е годы, снова открылись семейные ресторанчики, лавки ремесленников и кустарей. Именно Рауль, который неоднократно выражал обеспокоенность страданиями кубинского народа, в свое время сказал знаменитые фразы. О том, что "фасоль важнее винтовок" и что "главная проблема - это голод, а не империализм".

Рауль Кастро пользуется славой прагматика. На этот счет очень точно выразился один из западных аналитиков, отметив, что "если Фидель придает кубинской власти харизму, то Рауль наращивает ее мускулы". Его называют великолепным администратором, который склонен вникать в каждую деталь и при этом не любит афишировать себя. Он предпочитает решать вопросы коллегиальным методом, советуясь со всеми членами кубинского руководства. "Он вовсе не звезда, которая должна появляться на публике, чтобы добиться милости журналистов", - однажды сказал о Рауле Кастро председатель Национальной ассамблеи Кубы Рикардо Аларкон. И первые шаги нового кубинского президента в роли председателя Госсовета показали способность Кастро-младшего к принятию "поворотных решений".

Сегодня Рауль Кастро полон решимости и энергии осуществить задуманное. Он крайне тщательно следит за своим здоровьем, бросил курить, не употребляет спиртные напитки, огромное внимание уделяет правильному питанию и распорядку дня.

После смерти любимой жены он уехал из своей резиденции, переехав в скромный домик на окраине Гаваны. В зале для приема гостей с трудом помещается семь-восемь человек. По информации "РГ", обстановка в доме настолько спартанская и скромная, что поражает даже в сравнении с Фиделем, известным своей аскетичностью. Рауль любит совершать пешие прогулки. Компанию ему составляет верный пес - немецкая овчарка. Ее, кстати, зовут Луар. Как самого Рауля в годы партизанской молодости.


Максим Макарычев
Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4839 от 30 января 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован