15 февраля 2007
1778

Фатима Эркенова: Финансирование национальных проектов - сегодняшний вклад в будущее России

Средства, выделяемые на четыре приоритетных национальных проекта, отличаются по своим целям, объемам, логике и срокам ожидаемого эффекта. Объединяет их то, что эта государственная поддержка направлена на аспекты российской экономической системы, влияющие прямо или косвенно на все институты российского общества.
Необходимость развития выделенных приоритетов в последнее десятилетие стала очевидной для государственных руководителей, отечественного бизнеса и активной общественности, однако необходимость существенных финансовых вливаний, неопределенность сроков их отдачи, глобальность стратегических и тактических задач делали сложнореализуемым даже начало их решения.
Сегодняшнее декларирование готовности российской власти к изменению ситуации и реальные шаги по планированию и финансированию национальных проектов дают надежду на развитие социально значимых элементов экономики, лежащих в плоскости государственных интересов. Об этом материалы А. В. Гордеева (с. 42) и Л. В. Пепеляевой (с. 4).
Перспективно, что в этом случае возникает возможность активного участия бизнеса и общественности, по отечески подстраховываемых гарантиями государства. А. Н. Шохин (с. 7) считает, что государственные ассигнования призваны стать стимулом для направления возможностей бизнеса на достижение социально значимых целей.
Этот тезис относится ко всем четырем приоритетным проектам. В частности, подтверждением готовности отечественной медицинской промышленности принимать участие в реализации национальных проектов служит уже выявленный по этому направлению комплекс проблем. Острые вопросы к государственным руководителям здравоохранения ставит в своей статье А. А. Карбин (с. 40).
Свое видение существующих проблем в сфере взаимодействия государства и частного капитала в данном номере журнала "Национальные проекты" дают С. Р. Борисов (с. 84), Ю. Н. Брусникин (с. 89), С. П. Галкин и П. П. Корытин(с. 87).
Меры по оптимизации финансирования своих отраслевых направлений предлагают и другие авторы данного номера: в здравоохранении - В. К. Беляков (с. 36), В. И. Кулаков и Н. П. Кирбасова (с. 38); в образовании - Е. Л. Рачевский (с. 32); в АПК - А. В. Петриков (с. 46); в жилищном строительстве - А. Б. Коган (с. 9), Н. П. Кошман, В. Н. Пономарев (с. 12), В. С. Казейкин (с. 16), Н. В. Шитов (с. 28).
Контрольные мероприятия в любой деятельности имеют огромное значение, поскольку позволяют процессу развиваться с учетом ошибок и недоработок. О методологии и результатах осуществления комплексного контроля (с. 50) рассказывает М. М. Бакулин - главный федеральный инспектор по Республике Адыгея. Как строится система мониторинга реализации приоритетного национального проекта в здравоохранении в части ведения Федерального регистра медработников, делится с читателем Р. У. Хабриев - руководитель Росздравнадзора (с. 52).
Российская экономика - это экономика регинов, поэтому полноценная картина динамики реализации национальных проектов может складываться при условии налаженных каналов поступления актуальной информации с мест.
О том, какие ожидания связывают с приоритетными задачами те, кто непосредственно принимает участие в их реализации, какой полезный опыт наработан в рамках проектов, какие проблемы отчетливо проявились на сегодняшний день, рассказывают В. Н. Аверкин - председатель комитета образования Новгородской области (с. 64), З. З. Баширов - начальник управления жилищной политики исполкома г. Казани (с. 60), В. И. Ишаев - губернатор Хабаровского края (с. 57), М. Н. Кузнецов - начальник Главного управления сельского хозяйства администрации Липецкой области (с. 77), И. Ф. Михальчук - глава окружной администрации г. Якутска (с. 62), Г. В. Майер - ректор Томского государственного университета (с. 92), О. В. Патрикеева - заместитель директора МОУ гимназии No 11 г. Королева Московской области (с. 66), С. М. Чемезов - министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области (с. 81).
Специалисты, отличающиеся по географии своей работы и представляемым направлениям, проявляют единодушие, отмечая, что реализация национальных проектов принимает масштабный характер, вовлекая в этот процесс самые разные группы - государственных служащих, представителей бизнеса и общественности, которые все более идентифицируют себя как граждане могучей державы, перспективы развития которой зависят в том числе и от них. В этих условиях возрастает стремление к получению возможности оказывать на происходящие процессы непосредственное влияние, добиваясь реальных результатов по улучшению качества жизни россиян.
Президент России на видеоконференции по вопросам реализации приоритетных национальных проектов 8 июня с. г., поднимая вопросы финансирования, отметил стоящую перед Правительством РФ необходимость планирования финансовых потребностей реализации не только на текущий и следующий годы, но и на ближайшие три года с учетом российских инфляционных процессов. При этом В. В. Путин отметил, что для эффективной реализации приоритетов необходимы усилия субъектов Российской Федерации, в том числе софинансирование национальных проектов.
Уважаемые читатели, наш журнал задуман как информационная площадка, на которой субъекты, участвующие в деятельности по национальным проектам, обсуждают ход их реализации, существующие проблемы, обмениваются положительным практическим опытом. В журнале нет разграничения на "автора" и "читателя", поэтому подписчик может стать одновременно и автором, если у него есть ценный опыт решения вопроса, актуального для реализации национальных проектов и он готов поделиться им или принять участие в дискуссии. Контактная информация, размещенная на сайте http://rus-reform.ru/, позволит вам обратиться к любому сотруднику редакции с интересующим вас вопросом.

Фатима Эркенова

ООО "ДиректПресс", 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован