17 июня 2002
301

Фаворит погибшего губернатора Лебедя пойман на взятке в $250 тыс.

Вчера стало известно, что 14 июня в собственном кабинете при получении взятки в $250 тыс. был задержан вице-губернатор Красноярского края Валерий Суладзе. В настоящий момент высокопоставленный чиновник находится в следственном изоляторе краевого управления ФСБ.

Валерий Суладзе, курировавший в администрации Красноярского края капитальное строительство и дорожный комплекс, был задержан четырьмя сотрудниками УФСБ. Для того чтобы без особого шума проникнуть в здание администрации, они предварительно записались на прием к и.о. губернатора края Николаю Ашлапову.

Однако вместо встречи с Ашлаповым отправились в кабинет к Суладзе, где и задержали его в момент получения взятки от главы стройфирмы `Сибиряк` Владимира Егорова. Суладзе был отправлен в СИЗО УФСБ на улице Дзержинского, а Егоров отпущен. По неподтвержденной информации, Егоров вручил Суладзе взятку за полученные его компанией крупные подряды на строительство жилых домов по программе `Север-Юг` для бывших военнослужащих, чернобыльцев и жителей `северных территорий`, переселявшихся на континент.

Разработкой Суладзе УФСБ занималось в течение последних трех месяцев, причем особенно активно - после гибели губернатора Александра Лебедя, который был единственным покровителем задержанного. По словам оперативников ФСБ, Валерий Суладзе знал, что его `ведут`, и даже пытался покинуть Красноярск. Но сделать это ему не позволили.

Тем более удивительно, что, будучи информированным о пристальном внимании спецслужб, Суладзе все-таки решился взять деньги у Егорова. А то, что Егоров сразу же после задержания был отпущен на свободу, говорит скорее всего о том, что он был вынужден подставить вице-губернатора, лоббировавшего интересы его компании.

Секретарь Совета безопасности Красноярского края Александр Лычковский и начальник краевого УВД Юрий Астахов, как и другие высокопоставленные чиновники правоохранительных органов и краевой администрации, дать комментарии по `делу Суладзе` отказались. Судя по сдержанной реакции, первые лица были раздосадованы тем, что информация просочилась в СМИ. Тем не менее дежурный по прокуратуре края Павел Ганжа в разговоре с корреспондентом `Известий` факт задержания Суладзе подтвердил.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован