20 сентября 2004
1552

Федеральная неделя Олега Богомолова Курганский губернатор будет принимать Госсовет

Курганский губернатор Олег Богомолов на этой неделе только и успевал, что встречать гостей федерального масштаба. Один за другим Зауралье посетили президентский полпред на Урале Петр Латышев, глава думского комитета по энергетике Валерий Язев, заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин и руководитель фракции `Родина` в парламенте Дмитрий Рогозин. Даже рабочий характер визитов позволил действующему губернатору записать их себе в предвыборный актив. Тем более что некоторые гости открыто демонстрировали Богомолову свою поддержку.

Приехав в Курган во вторник, Петр Латышев провел совещание с членами областного правительства по вопросам реализации законов, направленных на разграничение полномочий между уровнями власти. Отметив непростой характер работы, Латышев похвалил Зауралье за то, что руководство области учло все требования и рекомендации, сформулированные федеральным центром. `Мне импонирует, что в Курганской области подготовка к предстоящим изменениям организована с хорошим взаимодействием всех ветвей власти, чьи руководители продемонстрировали хорошее знание предмета`, - поделился Латышев своими впечатлениями.

Замглавы Минсельхоза Сергей Митин, прибывший с большой группой специалистов, объявил Зауралье пилотным регионом в масштабной федеральной программе по переводу сельскохозяйственной техники на сжиженный газ. Курганская область привлекла внимание по двум причинам. Первая - аграрная направленная региона, вторая - наличие здесь машиностроительной базы, которая может быть задействована в проекте. Кроме того, сообщил Митин, Зауралье предварительно выбрано местом проведения выездного заседания Госсовета, на котором предполагается обсудить тему внедрения новых ресурсосберегающих технологий в АПК. На примере некоторых хозяйств Курганской области специалисты Минсельхоза планируют рассказать губернаторам о преимуществах беспахотной обработки земли, позволяющей как минимум удвоить урожайность, сократив при этом затраты на топливо в четыре раза.

Визит Валерия Язева представлял интерес с двух углов. Во-первых, глава думского комитета по энергетике выразил готовность оказать содействие Курганской области в реализации региональной энергетической программы, направленной на уход от энергодефицитного статуса. Программа предполагает широкое участие федеральных структур, и Валерий Язев дал обещание пролоббировать интересы области на уровне Государственной думы.

Во-вторых, Язев, будучи председателем Межрегионального координационного совета партии `Единая Россия` в УрФО, фактически анонсировал выдвижение Олега Богомолова партийным кандидатом в губернаторы, объявив, что это произойдет 18 июня на региональной конференции партии. Как заявил Язев, `единороссы` `готовы взять на себя ответственность за работу действующего губернатора на этом посту, за будущее Курганской области`. Стоит отметить, что заявления Язева прозвучали после того, как Генеральный совет `Единой России` официально высказался в поддержку Богомолова.

Наиболее интересный визит нанес руководитель думской фракции `Родины` Дмитрий Рогозин. Прибыв в Курган поздно вечером в среду, Рогозин весь четверг провел в Зауралье. Повышенное внимание к его приезду было обусловлено не только тем, что Дмитрий Олегович в статусе одного из думских лидеров посещает Курганскую область впервые. Как известно, за губернаторский пост в Зауралье собирается бороться лидер свердловской областной организации `Родины` Сергей Капчук, который в своих публичных заявлениях неоднократно указывал, что его выдвижение санкционировано высшим партийным руководством.

В самом деле, существует решение высшего политсовета `Родины` о поддержке Капчука на выборах губернатора Курганской области, которое было вынесено еще в апреле этого года. Вместе с тем, похоже, что жизнь заставит внести некоторые коррективы в предвыборные планы партии Рогозина в Зауралье. Что ни говори, шансы Сергея Капчука на победу представляются менее предпочтительными, чем у действующего губернатора. Понимая это, Рогозин будет стремиться хотя бы не упустить возможность сформировать более или менее приличное представительство своей партии в Курганской областной Думе. Как показывает практика, сделать это без определенных реверансов в сторону власти невозможно. Таким образом, не исключено, что апрельское решение будет пересмотрено. К тому же известно, что в предстоящие выходные у Дмитрия Рогозина запланирована встреча с президентом, после чего должно пройти очередное заседание высшего политсовета `Родины`.

Некоторые наблюдатели уже сейчас склонны говорить о том, что лидер `Родины` фактически включился в предвыборную кампанию Олега Богомолова, несмотря на то, что практически неотступно в поездке по Зауралью Дмитрия Рогозина сопровождал Сергей Капчук. Последнее обстоятельство уже привело к возникновению некоторых политических курьезов. Из осведомленных источников `УралПолит.Ru` стало известно, что г-ну Капчуку накануне пришлось проявить чудеса изворотливости, чтобы вопреки стараниям губернаторской охраны оказаться у трапа частного самолета, на котором прилетел партийный шеф. А, приехав сегодня вместе с Рогозиным в Куртамышский район, г-н Капчук вызвал оторопь у местных чиновников во главе с главой местной администрации Валентином Сухановым. Последний сейчас всячески демонстрирует лояльность к руководству области, чтобы повысить свои шансы на переизбрание в ноябре. Поэтому когда на встрече жителей района с московским гостем Сергей Капчук попытался произнести какую-то речь, куртамышский глава резко запротестовал, напомнив свердловскому депутату, что тут не его предвыборное мероприятие...

В целом эксперты отмечают, что уходящая неделя заметно укрепила позиции Олега Богомолова в федеральном контексте. Вес губернатору Зауралья придала, в том числе, понедельничная актуализация так называемого `письма трех` - обращения глав Курганской, Новгородской и Белгородской областей к президенту, которое, по сути, предвосхитило последние путинские инициативы по укреплению вертикали власти. Грамотное напоминание команды Богомолова об этом документе поставило Олега Алексеевича на голову выше остальных представителей губернаторского корпуса с их дежурными одобрительными высказываниями.

20.09.2004
2004 | uralpolit.ru | Анна Давыдоваhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован