22 марта 2005
1938

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела запрет на импорт цветов из Бельгии

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела запрет на импорт цветов из Бельгии.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пояснил, что решение запретить импорт цветов из Бельгии принято из-за того, что российские эксперты выявляли в них опасных вредителей. "Не раз были обнаружены опасные вредители, кроме того, мы выявили факты поставок растений по фальсифицированным сертификатам", - сказал он. В пресс-службе Россельхознадзора подтвердили эту информацию, однако дальнейших комментариев предоставить не смогли.
В июне 2004 г. Россия ввела запрет на импорт голландских цветов из-за найденного в одной из партий трипса (аналог колорадского жука), в декабре был введенполный запрет на импорт всей растениеводческой продукции из Голландии.
4 октября Россия обратилась к Евросоюзу с предложением ввести единый фитосанитарныйсертификат, какой используется 25 странами-членами ЕС в торговле между собой. На прошлой неделе комиссар ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану заявил, что договоренности о введении единого фитосанитарного сертификата достигнуты и вступят в силу с 1 апреля.
Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг" со ссылкой нагазету "Бизнес", последнее заявление С. Данкверта еще больше запутало импортеров, и без того опасающихся введения сертификатов. "Никакой ясности нет. Даже неизвестно, откроют ли закрытые сейчас страны после введения фитосанитарного сертификата, - говорит исполнительный директор Ассоциации по развитию цветочного бизнеса Людмила Веренчикова. - "и, неизвестно, прояснится ли что-нибудь к 1 апреля".
По мнению участников рынка, закрытие Бельгии вызвано желанием прекратить "левый" документооборот голландских цветов через Бельгию. Дело в том, что после запрета на импорт цветов из Голландии, основного поставщика цветов, российские импортеры начали ввозить цветы через третьи страны - Бельгию, Польшу, Францию, Италию. "Через Бельгию возить удобнее всего из-за ее местоположения, поэтому больше 50% поставок цветов из Голландии шло через нее", - говорит управляющий оптовой торговлей компании-импортера срезанных цветов из ЕС.
По оценке участников рынка, поставки из Голландии составляют порядка 350 млн. евро ежегодно, таким образом, за те 7 месяцев, что Голландия закрыта, через Бельгию прошло цветов более чем на $100 млн.

22.03.2005
http://www.regions.ru/news/1769165/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован