05 августа 2004
151

Федеральная власть за Шаймиева

В преддверии Дня России Нижний Новгород, с недавних пор позиционирующий себя как столица Поволжья, собрал представителей прессы из пятнадцати субъектов одноименного федерального округа на традиционную встречу с полномочным представителем Президента РФ Сергеем Кириенко. Впрочем, стоит отметить, что данное мероприятие более привычно для представителей журналистского цеха из остальных четырнадцати областей и республик ПФО, чем для их коллег из Татарстана. То ли самостийности ради, то ли столичности для (не может ведь быть над столицей еще одной столицы - хватает уж одной только Москвы!), последние на подобных встречах гости нечастые. А, возможно, и вопросов у них к полпреду никаких нет, ибо, видимо, все понятно им в политике федеральных властей, и в родной Казани хватает им высоколобых мужей, что завсегда объяснят `как лететь с Луны до звезд, как поймать лису за хвост, как из камня сделать пар....`. Поэтому, на сей раз, некогда суверенную, но по-прежнему независимую от воли Центра, республику на вышеназванной встрече представлял только лишь ваш покорный слуга. А вот, например, от сопредельной Мари Эл в Нижний нагрянул десант аж из шести собратьев по перу, представлявший как печатные издания, так и радиостанции и телеканалы. Наверное, соседям больше всех надо было.



Укрупнения не будет
В этом году и повод для разговора с прессой у полпреда появился особый - четыре года с момента образования в России федеральных округов. Помнится, что в самом начале процесса их становления некоторые национально-озабоченные горячие головы на местах и в Москве трактовали это явление как грядущее укрупнение и слияние регионов. Державники уже удовлетворенно потирали ручки и грозились дать последний бой распоясавшимся инородцам, поборники же права наций на самоопределение и независимость от всех и вся призывали бить в набат и грудью вставать на защиту суверенных территорий. В итоге все груди остались под рубашками, стяги, выкрашенные в территориальные и национальные цвета - на крышах бывших обкомов, а местные законы, не соответствующие федеральным, приведены к общегосударственному знаменателю. И все это Сергей Владиленович поспешил подытожить следующим образом:
`Такие слова, как сепаратизм и суверенитет, исчезли из нашего лексикона. Теперь мы говорим о темпах экономического роста, конкурентоспособности и удвоении валового внутреннего продукта`.
Что ж, его устами, как говорится.... Тем не менее приволжский полпред на своем уровне поспешил успокоить апологетов национального самоопределения, высказав мнение, что слияние Коми-Пермяцкого АО и Пермской области - это своего рода `частный случай`. Ибо там речь шла о крайне бедной области, находящейся на территории другой - более крупной и более богатой. При этом Сергей Владиленович подчеркнул, что, осуществляя данный процесс, нужно очень внимательно отнестись к этническому фактору, дабы суметь сохранить уникальную культуру малых народов. По его словам, к слиянию различных регионов внутри России нужно подходить весьма осторожно, и делать это только после референдума - всенародного волеизъявления жителей объединяемых субъектов.
- Но как можно соединять национальные субъекты? - возмутился полпред. - Ведь это территории компактного проживания того или иного народа. На основе каких принципов можно присоединить, например, бедную Ульяновскую область к процветающему Татарстану? Не нужно думать, что федеральные округа созданы для того, чтобы стать прообразом крупных губерний, как это было при Петре I. Это просто части президентской администрации, которые были перенесены на места, поскольку из Москвы невозможно уследить и проконтролировать все, что происходит в регионах.
Невидимая глазу власть
Сказанные Кириенко слова по сути должны успокоить республиканскую власть. Как и то, что прозвучало из уст полпреда несколько позже - федералы, мол сожалеют, что Минтимер Шарипович отказался идти на новый срок, несмотря на то, что у него есть все законные основания для этого. Кандидатура нынешнего лидера Татарстана устраивает центр практически по всем пунктам, а вот вопрос, кто придет ему на смену, навевает на тревожные раздумья. Со своей стороны хочется успокоить и федеральные власти - беспокоиться незачем, придет `тот, кто надо`.
На фоне всего этого панегирика мне невольно захотелось спросить у Сергея Владиленовича: `Если так все хорошо на местах, то зачем, тогда, все эти полномочные представительства?`. Ведь органы федеральной власти - различные министерства и ведомства, вроде бы, и раньше, без полпредств были, и худо-бедно, но работали. Планируется ли в Татарстане, все-таки повышать авторитет федералов, или же, по-прежнему наш журналист будет говорить дружное фи на приглашения в Нижний, довольствуясь брифингами в Кабмине, да заседаниями Госсовета РТ, ища там истину в последней инстанции?
`То, что деятельность властей республики вызывает такой общественный резонанс, что власть там открыта и прозрачна - это большой плюс Татарстану, - легко и непринужденно парировал мой вопрос Сергей Кириенко. - Если у коллег все получается, то это просто замечательно. Мы активно сотрудничаем со всеми ветвями власти в Татарстане и нигде у нас не возникает противоречий. Что же касается работы федеральных органов, то она не должна быть заметной. Если вы видите каждый день на экране телевизора директора ФСБ, то в этом есть некий тревожный сигнал`.
Зато, как выяснилось, татарстанские предприятия стабильно участвуют в различных государственных программах по восстановлению отечественного автомобиле- и самолетостроения. Не менее активна, по словам Сергея Владиленовича, и общественная приемная при Полномочном представителе (о ее героической деятельности `ИТ` писали в прошлом, 23 номере), поток граждан куда таки не иссякает. Да и вообще, как выяснилось, из отчета пресс-центра ПФО доход на душу населения в нашей республики возрос на 176%, средняя заработная плата - на 174%, объем промышленного производства - на 130%, бюджетная обеспеченность выросла на 106%. И стоит ли при таких замечательных показателях нашему брату - журналисту `икру метать`?
Вот, оказывается, какие дела! Возможно, и правы были мои коллеги, что не поехали в Нижний. Дождь все три дня нашего визита лил как из ведра - ни тебе по городу прогуляться, ни на живописную панораму Волги, раскинувшуюся у кремлевских стен, посмотреть. А лишний раз узнать о том, что все у нас хорошо - стоит ли ради этого ехать за четыреста с лишним километров. Мы и так прекрасно осведомлены об этом.

Алексей Топоров


2004 Известия Татарстанаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован