22 июля 2008
1283

Федеральное правительство поможет городу с подготовкой юбилея Царского Села

Сегодня на расширенное заседание правительства Санкт-Петербурга были приглашены представители Министерства регионального развития, Министерства сельского хозяйства, Министерства культуры и Ленинградского военного округа. Руководство города всерьез подняло вопрос об ответственности федеральных структур за состояние памятников истории и культуры в Царском Селе, в 2010 г. отмечающем свой 300-летний юбилей. Накануне губернатор Валентина Матвиенко совершила объезд Пушкинского района, убедившись в бедственном состоянии ряда памятников федерального значения, не включенных в Государственный музей-заповедник "Царское Село". По ее словам, в самом плачевном состоянии находится здание Нижней конюшни - памятник архитектуры, находящийся на балансе федерального Санкт-Петербургского аграрного университета. В здании, выполняющем функции общежития, в котором проживает 18 семей бывших сотрудников вуза, не работает отопление и горячее водоснабжение.

Обращаясь к заместителю министра сельского хозяйства РФ Александру Петрикову, В.Матвиенко подчеркнула, что город может взять этот объект за свой баланс, расселить и отреставрировать аварийный объект. От лица министерства он заверил губернатора в том, что Аграрному университету как первому в России профильному вузу, основанному в 1797 г., на федеральном уровне придается большое значение. Согласно разъяснениям замминистра, на реставрацию этого здания, а также объектов университета на Московской ул.55, Пушкинской ул.32, Конюшенной ул.2 и Садовой ул. 14, выделен 1 млрд. рублей по расходной статье МЭРТ, однако затем вопрос о финансировании затормозился на уровне Минфина. Однако, по словам А.Петрикова, это ведомство уже обещало дать ответ о сроках поступления средств в августе 2008 г. Губернатор обещала подождать, однако, если вопрос не будет решен, власти города намерены обратиться в Генпрокуратуру РФ.

Министерству культуры были адресованы вопросы о состоянии дворца Александра I и Запасного дворца. По словам гендиректора ГМЗ "Царское Село" Ивана Саутова, вопрос об освобождении Александровского дворца уже решен, и ГМЗ привлекла 25 млн. рублей на его реконструкцию. Хуже состояние Запасного дворца, куда бывшее Федеральное агентство по культуре и кинематографии "вселило интерстудию, которая устроила там Бог знает что, дважды был пожар, мы требовали возбуждения уголовного дела". Вопрос уже обсуждался с новым Министром культуры Александром Авдеевым. Однако Минфин, по сообщению И.Саутова, отказался выделить средства на реставрацию.

Как пояснил глава департамента Министерства культуры Сергей Архангелов, по этим объектам решение уже принято, но до вынесения на заседание федерального правительства вопрос должен быть согласован с МЭРТ. В.Матвиенко поинтересовалась, сколько времени потребуется для решения вопроса о выделении средств на уровне Минкульта. Она напомнила о намерении города открыть в Запасном дворце Дворец бракосочетаний. С.Архангелов пообещал урегулировать вопрос в течение 10 дней. Более того, по его словам, проект указа о праздновании 300-летия Царского Села уже согласован с Главным правовым управлением и направлен в канцелярию Президента РФ. Его подписание ожидается в ближайшее время.

О подготовке указа знают и в ЛенВО. Как рассказал заместитель командующего округом Валерий Кузнецов, завтра объекты культурного наследия в Царском Селе, находящиеся на балансе Минобороны, посетит министр Анатолий Сердюков. Как подчеркнул В.Кузнецов, если в 2007 г. ЛенВО вел восстановительные работы на 6 своих объектах, то в 2008 г. - уже на 17. При этом объем средств МО, выделенных на эти цели, был сокращен почти в 2 раза. Сообщив об этом, заместитель командующего заверил губернатора в том, что намеченные работы тем не менее будут выполнены, а к слову попросил В.Матвиенко о содействии в восстановлении одного из объектов. Губернатор обещала помочь, напомнив: "Город уже отремонтировал все ваши академии, на которые было страшно смотреть".


22.07.2008

asninfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован