20 ноября 2003
1415

`Федеральное руководство ведет себя по-хамски`

Сто членов Томского регионального отделения "Яблока" отказались от партийных удостоверений, объясняя это притеснениями со стороны центрального руководства. В московском "Яблоке" эту информацию комментировать отказались. Между тем деятельность Томского регионального отделения партии была приостановлена еще летом без объяснения причин.

17 ноября 100 из 500 членов Томского регионального отделения "Яблока", в том числе весь состав местной организации города Асина Томской области, объявили о своем выходе из партийных рядов. Свой поступок томские "яблочники" объяснили тем, что центральное руководство партии возмутительно обращается со своими региональными коллегами. "Федеральное руководство ведет себя просто по-хамски с региональными отделениями, не прислушивается к их голосу, грубо входит во внутрипартийные дела", - заявил лидер областного отделения партии Николай Шульга.

Оставшаяся часть томских "яблочников" назвала действия своих партийных соратников компрометирующей выходкой. "Этот демарш наносит ущерб политической партии, ее имиджу. Но нам не жаль терять этих людей, нам не нужен балласт", - заявил ГАЗЕТЕ руководитель томского городского отделения "Яблока" Василий Еремин.

Раскол в Томском региональном отделении партии наметился около года назад после трагической гибели лидера областного отделения "Яблока", спикера Томской городской думы Олега Плетнева. После его смерти адекватной замены Плетневу в рядах томских "яблочников" не нашлось.

В ноябре 2002 года состоялась региональная конференция "Яблока", на которой присутствовала Лариса Никулина, представитель центрального аппарата партии. В своем выступлении она заявила, что лидер партии Григорий Явлинский просит соратников повременить с выборами председателя регионального отделения. Решением собрания выборы были перенесены на март 2003 года. Предполагалось, что за это время с каждым из претендентов на этот пост (на тот момент было выдвинуто шесть человек) проведут переговоры представители центрального отделения и затем озвучат свои рекомендации на мартовской конференции партии. "Однако никаких консультаций не состоялось, - рассказала ГАЗЕТЕ член актива регионального отделения, депутат Томской городской думы Тамара Бычкова. - Более того, складывается впечатление, что Москва о нас просто забыла".

В перерыве между ноябрьской и мартовской региональными конференциями состоялись выборы лидера городского отделения партии. Им стал Василий Еремин, на тот момент возглавлявший аппарат городской думы. Сегодня он является депутатом Государственной думы Томской области. Примечательно, что вновь избранный председатель городской ячейки являлся членом "Яблока" не более месяца. Ранее он состоял в рядах КПРФ.

На мартовской региональной конференции Василий Еремин был выдвинут в качестве кандидата еще и на должность лидера областного отделения "Яблока". Однако большинством голосов региональное отделение возглавил депутат Томской городской думы Николай Шульга. А уже в июле центральный политсовет "Яблока" приостановил деятельность томского регионального отделения.

"О роспуске было объявлено после ряда обращений Василия Еремина и его соратников в Москву, - рассказала ГАЗЕТЕ Тамара Бычкова. - Еремин пытался оспорить итоги выборов, ссылаясь на то, что сторонники Николая Шульги играли нечестно".

Пресс-секретарь думской фракции "Яблоко" Сергей Локтионов вчера заявил ГАЗЕТЕ, что партия не будет комментировать информацию о скандале в своем томском отделении. Неофициально в "Яблоке" сказали, что раскольников в Томске не 100, а 30 и что заявлений от них никто еще не видел. Выяснить, сколько именно человек ушло из "Яблока", удастся, по-видимому, не скоро. Как пояснили в координационном штабе томского "Яблока", перерегистрация членов регионального отделения "Яблока" состоится лишь после выборов президента России.

20.11.2003
Юлия Перковская, Томск
gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован