20 февраля 2007
1028

Федеральные чиновники мешают развитию экономики в регионах, - считает губернатор Кубани


"Меньше чиновников - больше денег" - эта простая формула привлечения инвестиций была озвучена на заседании Совета глав регионов ЮФО в Доме правительства в Москве, где собрались главы всех регионов Южного округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, представители субъектов ЮФО на этом заседании убеждали федеральный центр в том, что регионам нужно получить больше полномочий, таким образом, появится возможность получить и больше инвестиций.

По мнению выступавших, это позволит выстроить четкую систему работы с инвесторами и убрать лишние препятствия на пути бизнеса, ведь из-за участия федеральных чиновников затягивается реализация многих проектов. Полпред Президента в ЮФО Дмитрий Козак регионы поддерживает и идет дальше - чтобы убрать все тормоза, считает он, нужна прозрачность. "Для развития предпринимательства чрезвычайно важными являются прозрачность и предсказуемость власти, - заявил Дмитрий Козак. - Причем, всех уровней власти. Для того, чтобы быть предсказуемыми для людей, для того, чтобы быть предсказуемыми для бизнеса, наши отношения между различными уровнями власти тоже должны быть прозрачны. И это необходимо четко закрепить не просто на словах, а законодательно".

Сейчас инициатива ЮФО по расширению полномочий реализована половинчато, - считает губернатор Кубани Александр Ткачев. Тогда как полное принятие этих требований позволит встать на ноги отстающим регионам и быстрее развиваться лидерам. Ведь тогда инвестора не придется ловить в мутной воде бюрократии. "Невозможно из Москвы в пределах огромной страны эффективно управлять регионами, - сказал Александр Ткачев. - На местах существует очень много параллельных структур. Идет дублирование, и это мешает развивать привлечение инвестиций. Потому что у федеральных чиновников, у их представителей нет той мотивации, которой владеют сегодня главы администраций, губернаторы, чтобы привлечь инвесторов. И, на мой взгляд, это мешает развитию экономики".

Переход полномочий от федеральной власти к регионам с позиций ЮФО рассчитан на три года. Главы субъектов Южного округа надеются, что с этими сроками согласится и правительство. Для четкости отражения требований, губернаторы и президенты республик после Совета глав регионов ЮФО из Дома правительства отправились в Кремль на встречу с Президентом РФ. Владимир Путин отметил необходимость более четкого контроля в распределении федеральных инвестиций на местах. Чтобы не распылять поступлений из бюджета страны, правила для всех должны быть едиными. Тогда можно будет в полной мере реализовать более важные социальные объекты. Президент говорил о недопустимости коррупции и клановости во власти, что характерно для южных республик. Владимир Путин согласен с передачей полномочий регионам, но при этом, по его словам, необходимо создать механизм политической и юридической ответственности на местах.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован