15 ноября 2006
847

Федеральных чиновников выселяют из регионов




Единство щуки и карася

Упразднить институт федеральных чиновников в регионах предлагает "Единая Россия". В Кремле инициативу поддерживают, а в самих ведомствах считают невыполнимой. Элита осознала, что вертикаль власти не работает, а единороссам перед выборами нужна поддержка губернаторов, говорят эксперты.

Отдать полномочия федеральных чиновников на местах губернаторам предложил вчера председатель "Единой России" (ЕР) Борис Грызлов. Выступая на курсах партучебы единороссов, он отметил, что административная реформа провалилась: госслужащих больше, чем в последние годы советской власти, и это питает коррупцию. Дошло до абсурда: по словам лидера ЕР, в одном из регионов Федеральная санитарная инспекция поделила зверей и рыб: щука и суслик достались центру, а карась и тушканчик - губернии. Это характеризует подход федеральных органов власти, а партия настаивает, чтобы регионы были самодостаточными, сказал Грызлов.

Полтора года назад на госсовете в Калининграде президент Владимир Путин говорил о необходимости передать регионам дополнительные полномочия, напоминает Владимир Рыжков из думского комитета по делам Федерации и региональной политике. С тех пор процесс их передачи медленно, но движется. С подобными идеями Грызлов выступал еще год назад, партийцы обсудят их на съезде 2 декабря.

Источник в администрации президента говорит, что инициатива Грызлова укладывается в логику реформы по разграничению полномочий, автором которой был нынешний полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Губернаторы являются ставленниками президента, поэтому подчинение им федеральных чиновников в субъектах не приведет к сращиванию и обособлению региональной элиты, зато позволит разгрузить федеральный центр от излишних полномочий, говорит чиновник. При этом он добавляет, что контроль и надзор за деятельностью таких чиновников вплоть до отмены их решений останется на федеральном уровне. Кроме того, федеральный центр "будет влиять на процесс назначения руководителей региональных структур", добавляет источник.

В Думе пока таких законопроектов нет, но, как только будет поручение руководства партии, инициатива пройдет анализ экспертного совета и ею займутся профильные комитеты, уверен замруководителя фракции ЕР Валерий Рязанский. Он объясняет необходимость передачи части полномочий губернаторам излишним дубляжем работы исполнительной власти регионов и федеральных представительств министерств и ведомств. "Зачем держать лишних людей и тратить бюджет?" - недоумевает единоросс.

Сейчас 50-60 федеральных органов власти имеют представительства в регионах, рассказывает Рыжков. По его словам, реализация идеи Грызлова потребует переделки целого "шлейфа" законов, которые последние четыре года Дума принимала в рамках административной реформы. Скорее всего будут переданы отдельные функции: в прошлом месяце Дума уже отдала экологический надзор и службу занятости на места, но это "капля в море", считает депутат.

Заявления Грызлова требуют проработки и не подтверждены серьезным анализом, сообщил "Ведомостям" источник в Минэкономразвития. Концепция административной реформы, одобренная правительством, не предполагает отказываться от территориальных органов исполнительной власти. Регионам обязательно нужен контроль со стороны федеральной власти, считает замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь: "Местные чиновники спокойно смотрели на то, как закапывают трубы в заповеднике на Сахалине, пока не вмешался Росприроднадзор".

Другие федеральные чиновники считают, что реформа возможна, но именно их ведомство станет исключением. Грызлов, видимо, не имел в виду всех, контроль за соблюдением региональными властями антимонопольного законодательства нельзя доверить самим региональным властям, считает начальник управления по контролю в области недвижимости ФАС Михаил Евраев. У Росстрахнадзора нет региональных управлений, а только лишь семь инспекций в округах и вряд ли их упразднят, уверен руководитель ведомства Илья Ломакин-Румянцев.

Часть функций федеральных ведомств уже отдана на места, например служба занятости, подтверждает пресс-секретарь губернатора Оренбургской области Игорь Дмитрочков. Региональным властям нужны рычаги управления - будет лучше учитываться местная специфика, говорит руководитель департамента информационной политики самарского облправительства Андрей Калядин.

Институт федеральных чиновников потерял значение, какое имел в период противостояния федеральных и региональных властей в 90-е, говорит член президентской комиссии по проведению административной реформы Ярослав Кузьминов. Возможно, элита осознает, что вертикаль не работает, считает политолог Дмитрий Орешкин. Хотя Грызлов мог сказать это и в расчете на лояльность губернаторов перед выборами, не исключает он.

Прирост бюрократии

В прошлом году чиновников стало больше на 143 000 человек, говорится в отчете Росстата. Всего их 1,462 млн. С 2001 г. госаппарат постоянно увеличивается, причем в прошлом году прирост шел в основном за счет территориальных подразделений федеральных министерств и ведомств.

"Ведомости"

Кира Латиухина, Надежда Иваницкая, Юлия Ветчинкина

15 ноября 2006





http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован