08 февраля 2007
1475

Федеральный центр будет внимательно следить за тем, как будут в регионах распределяться земли под жилую застройку

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера занимался инспектированием новостроек и поликлиник в Великом Новгороде.

В нынешнем году Дмитрий Медведев решил изменить принцип отбора регионов для своих поездок: если в прошлом году первый вице-премьер посещал в основном те субъекты Федерации, где реализация нацпроектов идет успешно, то теперь он приезжает преимущественно в такие регионы, руководители которых не могут похвастаться большими достижениями в этой работе. К числу таких областей относится и Новгородская. Здесь быстрее, чем в большинстве других регионов, сокращается население и медленнее развивается сектор жилищного строительства. Неудивительно, что приехавший в Великий Новгород первый вице-премьер прежде всего интересовался тем, как обстоят дела с реализацией нацпроектов "Здоровье" и "Доступное жилье". Дмитрий Медведев специально съездил в расположенную поблизости от областного центра деревеньку Волховец, где пару месяцев назад открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Заведение находится в маленьком одноэтажном кирпичном домике, внутри которого уместилось четыре кабинета. В пункте работают два фельдшера, которые оказывают первую медицинскую помощь жителям пяти окрестных сел.

Медведев обратил внимание на то, что пункт неплохо оснащен - в нем есть современное диагностическое оборудование и все необходимые медикаменты. "Вы здесь неплохо устроились. А мы к вам с подарком - национальным проектом", - сказал первый вице-премьер начальнице пункта Ирине Суетиной. Она рассказала Дмитрию Медведеву, что благодаря появлению этого пункта в самом конце прошлого года была проведена масштабная вакцинация селян против гриппа. В результате на сегодняшний день во всех пяти селах, обслуживаемых этим пунктом, не зарегистрирован ни один больной гриппом. "Впрочем, может быть, из Москвы и Петербурга инфекцию еще завезут", - чистосердечно призналась Суетина, встречая московскую делегацию.

Губернатор Михаил Прусак пообещал первому вице-премьеру, что в ближайшие три года в Новгородской области появятся еще 56 таких пунктов, что позволит улучшить диагностирование и оказание медицинских услуг населению. А это, по его мнению, приведет к заметному снижению смертности, кстати, оборудование для таких пунктов будет закупаться в основном за счет средств, выделяемых в рамках нацпроекта "Здоровье".

Вчера Медведев также съездил в одну из детских поликлиник Великого Новгорода. Судя по рассказам врачей, в области действительно складывается катастрофическая ситуация с рождаемостью. За последние пять лет численность детей здесь сократилась на 15 процентов, а число детей с различными врожденными заболеваниями увеличилось втрое. Медведев спросил медиков, повлиял ли нацпроект "Здоровье", а также появление материнского капитала на уровень рождаемости. "В январе у нас в области родилось детей на 8 процентов больше, чем в январе прошлого года. Хотя возможно, что этот факт и начало реализации нацпроектов - всего лишь совпадение", - ответила одна из врачей. "Будем считать, что это не совпадение", - сказал Медведев. Он еще раз подчеркнул, что материнский капитал, как, впрочем, и любые иные методы финансового поощрения, способны в нашей стране "мотивировать женщин на рождение второго ребенка".

Комментируя информацию о резком увеличении заболеваний среди детей, Дмитрий Медведев заявил, что эта негативная тенденция во многом обусловлена улучшением качества медицинского анализа. "Раньше медицинское оборудование в наших поликлиниках было примитивным, и многие заболевания просто не выявлялись. Теперь в больницах проводится гораздо более глубокий анализ, и это влияет на статистику заболеваний. Хотя никто не отрицает, что положение дел со здоровьем детей надо срочно улучшать", - сообщил первый вице-премьер.

Медведев подчеркнул, что в ближайшие год-два в России будет полностью обновлен автопарк "Скорой помощи". "Такого быстрого переоснащения медицинской сферы в нашей стране еще не было", - подчеркнул Медведев. Он также сообщил, что одной из главных задач правительства на ближайший год станет "выравнивание уровня оплаты труда врачей разной специализации".

Разобравшись с проблемами в медицинской отрасли, Медведев занялся изучением ситуации в сфере строительства жилья. Он посетил одну из строительных площадок на окраине города. Глава комитета строительства и инвестиционной политики Новгородской области Ирина Желтова рассказала куратору нацпроектов, что областная администрация оплачивает новгородцам первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита. По ее словам, такая мера эффективнее стимулирует граждан на получение кредитов, чем простое снижение ставки выплат по ипотечным кредитам. Возможно, что этот опыт будет перенесен и на федеральный уровень.

На совещании с руководством региона Медведев заявил, что федеральный центр и в дальнейшем намерен "при стимулировании жилищного строительства сделать упор на развитие системы ипотечного кредитования". "Сейчас высокие инфляционные издержки снижают эффективность ипотеки. Но тем не менее успехи здесь очевидны. В прошлом году объем ипотечных ссуд по сравнению с предыдущим годом увеличился вдвое и составил 200 миллиардов рублей", - рассказал Медведев.

Первый вице-премьер заявил, что федеральный центр будет очень внимательно следить за тем, чтобы в регионах земли под застройку выделялись на основе результатов открытых торгов. "Это наименее коррупционная схема", - сказал Медведев.

Медведев также пообещал, что федеральный центр намерен и впредь заниматься упрощением всех бюрократических процедур, связанных с выделением земель под застройку, а также с оформлением технических регламентов при строительстве жилья. Но при этом он еще раз подчеркнул, что успех жилищной программы в конечном итоге зависит от активности региональных властей.

Вчера же вечером первый вице-премьер в интервью региональным журналистам рассказал, что, для того чтобы решить основные задачи в нацпроекте "Доступное жилье", необходимо ввести в оборот дополнительно всего лишь 0,5 процента той земли, которая уже используется под жилую застройку.

Говоря о нацпроекте "Здоровье", первый вице-премьер рассказал, что правительство планирует ввести систему оценки качества работы медиков. И тех медицинских работников, на которых будут поступать жалобы граждан, накажут рублем. "Если ситуация будет того стоить, то применительно к конкретным медицинским работникам будут использоваться инструменты как финансового поощрения, так и наказания", - заявил первый вице-премьер.

Под конец общения с журналистами Дмитрий Медведев рассказал, что благодаря своей работе он постоянно получает огромное количество самой интересной и разнообразной информации о жизни и событиях со всех уголков нашей страны. "Моя работа меня по-хорошему удивляет", - признался Медведев, добавив, что большую часть свободного времени он старается тратить на воспитание сына, который сейчас учится в школе. "Я делаю ребенку необходимые внушения и всячески демонстрирую, что папа активно занимается его обучением", - рассказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Владимиров


Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4289 от 8 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован