05 августа 2002
185

Федерация профсоюзов Красноярского края на губернаторских выборах поддержит Петра Пимашкова

В ИНТЕРЕСАХ РАБОЧЕГО ЧЕЛОВЕКА
Федерация профсоюзов Красноярского края определила свою позицию на губернаторских выборах.
На собрании краевого совета федерации профсоюзов было принято решение оказать доверие и поддержать на губернаторских выборах Петра Ивановича Пимашкова, а на днях между профсоюзами и Петром Пимашковым было подписано соглашение `О принципах социально-экономической политики`. Как рассказал заместитель председателя федерации профсоюзов Красноярского края Василий Деркач, профсоюзы заинтересованы в том, чтобы губернатором был человек, который готов к диалогу с профсоюзами и уже делом доказал, что он убежденный сторонник идей социального партнерства. По мнению профсоюзных лидеров, с Петром Пимашковым как с главой Красноярска сотрудничество всегда было взаимовыгодным.
Примером тому может служить подписанное Пимашковым в мае этого года трехстороннее соглашение между администрацией города, профсоюзами и союзом товаропроизводителей, которое называется `О регулировании социально-трудовых отношений`. Это соглашение выгодно отличается от подобного краевого документа и предусматривает по ряду пунктов финансирование из городского бюджета. В частности, речь идет о материальной компенсации пострадавшим от несчастных случаев на производстве, об оплате из городской казны поездок участковых врачей к больным, о предоставлении жилья ряду категорий трудящихся.
Совет федерации профсоюзов считает это соглашение большим шагом вперед в области социального партнерства. По мнению самого Петра Ивановича, забота о благополучии людей, отстаивание интересов жителей - первая и основная задача любой власти. Но как показала практика последних лет, региональные руководители нередко `забывали` об этом, закрывая глаза на передел краевой собственности, вступая в альянс с монополистами либо в экстренном порядке решая сезонные задачи, будь то посевная или подготовка к зиме, которые почему-то все время становились форс-мажорными обстоятельствами. В результате налицо кризис власти.
Идея подписанного 29 июля соглашения состоит в том, что краю нужен социальный договор, который бы подвиг крупный капитал, финансово-промышленные группы к перераспределению прибыли в пользу трудящихся. Новая краевая власть в альянсе с профсоюзами должна убедить работодателей добровольно принять на себя обязательства о повышении заработной платы рабочим своих предприятий. Власть в этом заинтересована не меньше самих рабочих. Ведь повышение зарплаты - это и увеличение платежей в бюджет с подоходного налога, а эти деньги, в свою очередь, будут направлены на решение многих социальных проблем. Одним из пунктов соглашения является защита права работников на объединение в профсоюзы, так как сейчас определенная часть работодателей, причем независимо от формы собственности предприятия, пытается надавить на работников, чтобы они вышли из профсоюзов.
Либо самими работодателями создаются так называемые `желтые` профсоюзы, которые лоббируют интересы хозяев, а не рабочих. Власть, по мнению профсоюзных лидеров, должна гарантировать пресечение таких случаев. Отдельным пунктом договора станет соглашение о выработке совместной позиции в отношении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Власти совместно с профсоюзами должны препятствовать их резкому повышению. Увеличение стоимости коммунальных услуг может происходить только при росте реальных доходов, повышении заработной платы на предприятиях всех форм собственности. По настоянию Петра Пимашкова в совместный договор с профсоюзами внесен пункт о сохранении краевых надбавок работникам бюджетной сферы, отмененных совсем недавно краевыми законодателями.
О том, что подписанное Петром Пимашковым соглашение с профсоюзами не популистская акция, говорит тот факт, что профсоюзы тоже берут на себя ряд обязательств. В первую очередь они намерены способствовать выводу заработной платы из теневого сектора экономики. Это послужит большему наполнению бюджетов, а значит, и общему повышению уровня жизни в крае. Профсоюзы намерены также содействовать улучшению условий охраны труда на предприятиях, готовы убеждать трудящихся, если удастся добиться повышения зарплаты, инвестировать экономику края. При подписании соглашения Петр Иванович отметил, что взаимодействие с профсоюзами всегда было для него одним из приоритетов. Только вместе можно добиться того, чтобы вновь стал действовать приостановленный закон `О ветеранах Красноярского края`, прекратилась практика заказных банкротств и увод финансовых потоков из края в другие регионы или оффшорные зоны.
`КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ` (КРАСНОЯРСК) 1 АВГУСТА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован