26 октября 2008
3577

Федеров стал Федоровым

Обозреватель "СЭ Интернет" Игорь ЛАРИН - о рекорде российской суперзвезды НХЛ Сергея Федорова.

Все, круг замкнулся. Лучший ассистент в истории российского легиона в НХЛ стал и лучшим снайпером. Александр "Великий" -Могильный - с 473 голами остался позади, у Сергея Федорова их теперь 475, он по праву стал "Очень Великим". И это при том, что Могильный (особенно на первых этапах своей карьеры) был чистым снайпером, а Федоров - чистым ассистентом.

Кроме того, у Федорова теперь 1451 баллов по системе учрежденного "СЭ" Клуба 1000 (суммирующего баллы, набранные во всех основных хоккейных турнирах - советских и российских чемпионатах, первенствах мира, Олимпиадах, заокеанских соревнованиях). Сергей Макаров с 1372 очками заметно позади, ну а другие преследователи и вовсе отстали навечно.

После всех этих математических выкладок вывод очевиден: Федоров - глыба отечественного хоккея, фигура масштаба Вячеслава Фетисова и Владислава Третьяка. И лично у меня нет сомнений в том, что даже лидер нынешнего поколения Илья Ковальчук, еще не набравший и 580 баллов, Федорова не достанет. Даже если будет играть до сорока пяти...

Но феномен олимпийского чемпиона, трехкратного обладателя Кубка Стэнли Федорова не только цифровой, но и чисто человеческий. Много лет 91-й не играл за Россию, был от нее отрезан. Считался типично североамериканским персонажем, которого Штаты даже писали по-своему - FEDEROV. И вдруг этот полуроссиянин-полуамериканец, человек из забытья, из туманного далека, алгоритм своей спортивной карьеры резко поменял. И в роли свободного агента, без контракта, на свой страх и риск, рванул на чемпионат мира в Квебек. И там во многом его, вечного победителя, усилиями Россия взяла первое золото за 15 лет! И Федеров для российского болельщика вновь стал Федоровым...

Поверьте, в 38 лет такую серьезную роль в НХЛ не играл ни Фетисов, ни Игорь Ларионов. Сегодня 91-й нарасхват и в обороне "Вашингтона", и в нападении, находится на льду треть игрового времени матча. И привычно ворчит знаменитый отец хоккеиста, его первый тренер Виктор Федоров, наблюдая за тем, как его сына, его гордость вновь рвут на части и в защите, и в нападении. Зачем ворчать, Виктор, ведь ваш старший сын - везде нарасхват.

Ну а Россия, Сергей Викторович Федоров, вас, родного, вновь с нетерпением ждет. В Швейцарии-2009!


http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl264960.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован