11 октября 2004
86

Федор АНДРЕЕВ: `КРУПНЫМ КОМПАНИЯМ ЗДЕСЬ УЖЕ ТЕСНО`

Интервью первого вице-президента ЗАО `Акционерная компания `Алмазы Россия-Саха` (АК `АЛРОСА`) Федора АНДРЕЕВА корреспонденту `Консерватора`
Чем АЛРОСА владеет за рубежом?

Наши зарубежные инвестиции ограничиваются пока только алмазным месторождением `Катонка` в Анголе, где АЛРОСА принадлежит около 35% (монтаж горно-обогатительной фабрики `Катонка` начался в 1996 году, первые алмазы были добыты в 1997 году. - Прим. ред.) . Общий объем инвестиций в развитие месторождения составляет $100 млн., с нашей стороны было вложено $40 млн., которые уже отработали свое и теперь мы получаем чистую прибыль. В ближайшее время планируется строительство второй очереди `Катонки`, в рамках которой на реке Шикапа будет построена гидроэлектростанция, что позволит значительно снизить себестоимость добычи алмазов. А то сейчас фабрика получает необходимую ей энергию за счет сжигания нефтепродуктов, которые доставляются самолетами. Кроме того, мы рассматриваем возможность участия в других ангольских месторождениях, сравнимых с `Катонкой`, где наше участие также превысит размер блокирующих пакетов (24 октября `АЛРОСА` и ангольская государственная компания `Эндиама` подписали учредительный договор по созданию совместного предприятия `Луо`, которое будет заниматься разработкой двух алмазных месторождений `Камачия` и `Камажику`) .

Почему именно Ангола?

С точки зрения рентабельности и окупаемости ангольские проекты очень эффективны - вся добыча алмазов в республике ведется открытым способом, поэтому дорогостоящие подземные разработки не нужны. Как правило, на строительство рудника там требуется 2 - 2,5 года и окупается он также за 2 - 2,5 года. В Якутии и Архангельске срок окупаемости подобных проектов составляет 4 - 6 лет.

Но алмазы есть не только в России и Анголе...

В другие алмазодобывающие страны мы вкладываться пока не планируем - дай бог осилить те планы, которые у нас в настоящий день присутствуют. У АЛРОСА достаточно большие проекты в Архангельске и Якутии, связанные с освоением новых месторождений - общий объем запланированных инвестиций на эту пятилетку составляет $2,3 млрд. - если мы их освоим, будем очень рады.

С какой целью российские компании инвестируют в зарубежные проекты?

Если говорить о макроэкономических процессах, то лидеры российского бизнеса уже потеряли свой национальный статус и развиваются как мировые операторы и концерны - по такому пути идет ЮКОС, ГАЗПРОМ и мы в том числе. В России таким компаниям уже тесно, поэтому они идут в другие страны, развивая профильное направление своего бизнеса. За последнее время взгляды на то, как правильно следует вести свой бизнес, существенным образом изменились. Раньше считалось целесообразным диверсифицировать капитал - проще говоря, и тапочки шить, и банками заниматься. Этим путем шла и АЛРОСА, которая пыталась развивать в России и гостиничный бизнес, и деревообработку, и энергетику. Теперь же все поняли, что самая высокая эффективность достигается лишь при инвестировании в то, что ты делаешь лучше всех, причем не только в России, но и во всем мире. Когда же пытаешься залезть в `чужой` бизнес, то можешь уловить только какие-то общие тенденции. Поэтому от всех своих непрофильных активов АЛРОСА будет избавляться, а новые непрофильные ни в России, ни за рубежом приобретать не планирует.

Как скажется на бизнесе АЛРОСА либерализация валютного контроля?

Снятие бюрократических преград, вызванных необходимостью получать лицензию на проведение валютных операций, позволит АЛРОСА более свободно продавать алмазы на международных рынках, что позитивным образом скажется на их цене. Кроме того, это существенно упростит привлечение иностранных кредитов, что позволит нам более активно выходить на рынок внешних заимствований.

Интересны ли Западу российские инвестиции?

Об этом никто Запад и не спрашивает - если отечественной компании нужны иностранные проекты, она инвестирует в них средства. Нам без разницы, куда вкладывать деньги - в Архангельск или Анголу. Правда, инвестиции в Анголу с учетом политической ситуации в стране мы рассматриваем как венчурное вложение капитала и большими деньгами там рисковать не намерены. В отличие от России.


`Консерватор` 01.11.2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован