26 августа 2004
1961

Федор Бондарчук отправился в Афган

Корреспондент "КП" побывала в Крыму, где режиссер снимает сейчас свой первый художественный фильм "9-я рота"

В картине играют "коллеги" Усамы бен Ладена

Наш Opel тормозит перед крутым горным серпантином в нескольких километрах от Ялты. Увы, дальше ему не проехать. И вот уже мы, выбиваясь из сил и борясь с одышкой, ползем по горе, пока нас не подбирает раздолбанная армейская "санитарка".

В чертовом "уазике" хорошо только коктейли взбалтывать, нас же бросает из угла в угол. А ведь надо удержать не только себя, но и оторванное сиденье, чтобы не оказаться на полу вместе с ним в некрасивой позе - все-таки в машине есть мужчины...

Вершина в желтом тумане от дымовой шашки. Как только муть рассеивается, раздается крик:

- Девушка, е-мое, выйдите из кадра!

Мама, это же кричит сам Бондарчук! Загорелый, в футболке с многообещающей надписью "Sexual Intellectual". Он не только режиссер фильма, но еще и играет в нем сержанта Хохла. Оба бицепса, как у крутого, в наколках. На одном - надпись "Варя" (так дочь зовут), на втором - загадочный восточный орнамент.

- Поосторожнее надо. У нас тут техника - "Уралы", БТРы. Под раздачу недолго попасть.

Фильм "9-я рота" - про афганскую войну, а главные герои - пацаны, которых быстро муштруют в "учебке" и посылают в Афган. На съемочной площадке - как на войне. Лязгают гусеницы. Солдаты бродят с вещмешками.

Кстати, армия здесь снимается самая настоящая - из "учебки" в Перевальном (там же когда-то снималась "Ошибка резидента") пригнали роту солдат 84-го батальона береговой обороны. Как утверждают некоторые источники, именно в той "учебке" проходил военную подготовку сам Усама бен Ладен.

Этот проект Федор вынашивал пять лет. Сначала думал сделать ремейк отцовской картины "Судьба человека", перевести сюжет на чеченскую тему. По действию все ложилось - шесть лет в плену, скитания с одних гор на другие, попадание из Чечни в Дагестан.

- Мешало одно "но", - говорит Бондарчук. - В Отечественной войне был ярко выраженный враг. А в чеченской? Там врагов нет. Там - террористы.


Режиссер Бондарчук и его кресло. Сцену отправки солдат в Афган снимали на военном аэродроме. Фото Александра АРТЕМЧУКА



"Глядя на "афганцев", мне плакать хочется"

- Федор, почему все-таки Афган?

- Так это же про мое поколение! Я уходил в армию в 85-м году и только по случайности "не упылил" туда. Попал в Красноярск, потом дослуживал в кавалерийском полку в Алабине... Знаешь, в Афган отправляли 18-летних пацанов, а после обвинили их во всех тяжких, дескать, они - отмороженные идиоты. А потом и забыли вообще, что они там воевали. Мне от этого плакать хочется.

- Ты сентиментален?

- Когда играют гимн, я встаю. И дети мои встают. Если это разрушится, значит, ничего не будет!

- В основу сюжета легли реальные события?

- История, которую мы снимаем, на 50 процентов рассказана бойцами 9-й роты. Она про то, как эту роту забыли, когда выходили из Афгана, и как наши ребята зарубились с "черными аистами". У наемников не было шансов отступить и у наших тоже. И все покромсали друг друга.

Понятно, что у Федора в таком фильме снимаются сплошь мужики. Станислав Говорухин мирно отыграл орденоносного Полкана. Александр Лыков, "ментовский" Казанова, согласился, что ему (по сценарию) солдатики в "учебке", извините, член из пластита подсовывают.

Хорошо было "агенту национальной безопасности" Михаилу Пореченкову - у него по части драк опыт большой. У Алексея Кравченко за плечами строевая подготовка. А вот молодых актеров пришлось учить азам военной жизни.

Лучше всего они запоминали емкие выражения типа: "Автомат - не девушка, возьми его пожестче"...

Играет здесь сын Никиты Михалкова Артем. Живет, как все, в простеньком номере гостиницы, хлебает щи из общего котла. И держится парой с Костей Крюковым, племянником Бондарчука. Костя сейчас учится на юриста, а первая его профессия - специалист по драгоценным камням.

- Чего вдруг в кино? - спрашиваю.

- Семейное же дело. Федор Сергеевич - дядька мой, и мама моя Елена Сергеевна Бондарчук - тоже актриса.

Бондарчук командует:

- Мне нужен крупный план Быстрова. Снимаем сцену его убийства.

Алексея Кравченко переодевают в специальный костюм - под гимнастерку просовывают презервативы, наполненные составом, похожим на кровь, тянут проводки. Гример брызгает пот (гель такой специальный) на лоб актеру.

Кравченко шепчет костюмерам:

- Ребята, у меня штаны не застегнуты.

- Ах, да-а... - Костюмеры устраняют оплошность.

Пока устанавливают кинокамеру, спрашиваю Алексея: какой фильм о войне ему больше всего близок?

- "Иди и смотри" Элема Климова. Хотя, может, это нескромно, ведь я там играл.

Артисты с оружием залегают у камней. Бондарчук показывает на гряду вдалеке:

- Все лупим туда. Только меня не завалите!

Оглушительная стрельба холостыми.

- Вон он! - кричит Кравченко, показывая в сторону гряды. Невидимые "духи" прошивают его спину в десяти местах, кровь - брызгами. Актер бьется в конвульсиях.

- Все! Снято. С одного дубля. - Бондарчук вылетает из палатки с просмотровыми мониторами. - Потрясающе! Кравченко, ты мне должен ведро черешни.

Мы бы тоже от черешни не отказались.



"Сравнения с отцом не боюсь"

- Вас будут сравнивать с папой, не боитесь?

- Пусть сравнивают. Я этого не боюсь. Я не могу не заниматься кино, эта профессия мне очень нравится. И то, что "Свои" взял призы на МКФ, мне тоже очень нравится. И то, что я получаю приз "Созвездие" Гильдии актеров за лучшую роль второго плана, - тоже. И то, что я получаю ТЭФИ за "Кресло", мне тоже нравится.



ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Федор БОНДАРЧУК - режиссер, актер, продюсер. Родился 9 мая 1967 года в Москве. Сын известного режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой.

В 91-м окончил режиссерский факультет ВГИКа. Вместе с другом детства Степаном Михалковым создал первую в стране фирму по производству рекламы и видеороликов Art Pictures Group. Первый его клип "Посмотри в глаза" Натальи Ветлицкой наделал много шума. Снялся в фильмах "Свои", "В движении". Вел программу "Ты - супермодель" на СТС. Имеет жену Светлану и детей - сына Сергея и дочь Варвару.

25 августа 2004 г.

Светлана ХРУСТАЛЕВА
ЗАО ИД "Комсомольская правда", 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован