31 декабря 2007
2637

Федор Бондарчук попал на другую планету

Ровно через год, на 1 января 2009 года, запланирован релиз фантастического боевика Федора Бондарчука "Обитаемый остров". Недавно подошли к концу съемки фильма, и после новогодних каникул творческой группе режиссера предстоит заняться монтажом, сведением звука и визуальными эффектами.

Картина перенесет зрителей в 2157 год. По сюжету, русский космический корабль, пилотируемый двадцатилетним Максимом Камеррером, терпит крушение на далекой обитаемой планете Саракш. Таинственной страной, где оказался отважный астронавт, управляют пятеро анонимных властителей, манипулирующих сознанием жителей с помощью специальных излучателей. На планете Максиму предстоит очень нелегкая жизнь. Здесь он не только встретит свою любовь и обретет друзей, но и наживет врагов. Тем не менее, пройдя через опасные испытания, голод, перешагнув через смерть, Максим возглавит повстанческое движение, бросив вызов пятерке алчных правителей.

Роман "Обитаемый остров" написан братьями Стругацкими в 1968 году. Тогда для советского человека книга стала почти диссидентской.

- Стругацких я обожаю с детства, - говорит Бондарчук. - Однажды папа подарил мне антикварный томик "Наполеон. История жизни". Он лежал у меня на письменном столе, а под ним в открытом выдвижном ящике находилась книга "Отель "У погибшего альпиниста". Когда в комнату заходили родители, я корпусом склонялся над "Наполеоном", задвигая животом Стругацких.

Съемки киноленты начались в Керчи. Здесь отстроили масштабную декорацию города мутантов на базе металлургического завода им. П.Л. Войкова. В работе над картиной создателям очень помогли корпуса громадной структуры, пострадавшей во время Великой Отечественной войны. Во время съемок старые полуразрушенные здания превратились в инопланетный город.

Однако художникам пришлось изрядно потрудиться, чтобы построить в нем центральную городскую площадь. При воплощении своих идей декораторы использовали так называемые "пеленки" - кусочки полотняной ткани, обработанной цементным раствором. Застывшие цементные бугры на материи внешне похожи на состарившиеся бетонные стены.

Из Крыма съемки картины перенеслись в Москву и Санкт-Петербург. В этот период использовались все виды натуральной военной техники. Но так как для фильма художники разработали эксклюзивные модели боевых машин, большую часть самолетов, танков, бронетранспортеров и автомобилей пришлось подвергнуть тюнингу.

"Обитаемый остров" лидирует среди российских фильмов по количеству спецэффектов. В его производстве задействованы программы, используемые на таких картинах, как "Властелин колец", "Звездные войны" и "Человек-паук".

Помимо комбинированного изображения некоторые эпизоды художники фильма полностью создадут с помощью компьютерных технологий. Так, они нарисуют видения Максима и полеты космического корабля над планетой Саракш. В картине присутствуют моменты, когда небо периодически меняет цвет. Этот эффект также будет достигаться посредством компьютерной графики.

Лента уникальна во всем, даже в разработке одежд героев. Для фильма было создано более двух тысяч костюмов. Некоторые из них вручную расшивались кристаллами фирмы "Сваровски", которая специально для съемок картины изготовила эксклюзивную линию украшений, включающую более двухсот предметов. Также изготовлено около четырехсот пар обуви и пятьдесят эксклюзивных моделей сумок.

Роли в "Обитаемом острове" исполнили Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Алексей Серебряков, Михаил Евланов, Андрей Мерзликин, Федор Бондарчук, Леонид Громов, Юрий Цурило, Максим Суханов, Кирилл Пирогов и другие актеры.

Главных героев - Максима, Гая и Раду - сыграли молодые артисты, дебютирующие в большом кино. Создатели картины пока не называют их имена. Актеров представят публике в январе следующего года.

В массовках за весь съемочный период участвовало более семи тысяч человек.

Многочисленные трюки в фильме выполнили не только российские и зарубежные каскадеры, но и сами главные герои, прошедшие серьезную физическую подготовку. За год тренировок один из актеров даже нарастил шестнадцать килограммов мышечной массы под строгим наблюдением инструкторов.

Общий бюджет фильма превышает тридцать миллионов долларов. Причем десять процентов от общей суммы было выделено на спецэффекты. Значительная часть бюджета ушла на съемки батальных сцен и взрывов. В этих эпизодах было использовано триста стволов оружия и рекордное количество пиротехники - полторы тонны в тротиловом эквиваленте.

Картина будет состоять из двух частей, общий хронометраж которых составит около четырех часов.

Культура 31 декабря 2007 г.
http://www.newslevel.ru/news/637.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован