02 сентября 2000
1079

Федор Истомин: Конец коми-пермяцкого `оффшора` сопровождается скандалом


Cобственно говоря, оффшорной зоны в ее академическом понимании в Коми округе и не было, а было лишь некое ее подобие. Несколько лет назад окружной парламент законодательно ввел институт так называемых спецналогоплательщиков - предприятий, которые при выполнении определенных условий получали льготы по уплате налогов в местный бюджет.

Почти с самого начала своего существования "зона" и ассоциация "Возрождение" (где регистрировались предприятия-льготники) обросли слухами и домыслами. Было и вполне реальное недоумение государственных и муниципальных руководителей разного уровня, которые стали обнаруживать, что находящиеся на их территории предприятия стали платить налоги в Кудымкаре, а вовсе не по месту своей основной деятельности.

Этим летом институт спецналогоплательщиков наконец отменили, а имеющий непосредственное отношение к организации "зоны" депутат Государственной Думы Андрей Климов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, как использовались средства, поступавшие от ассоциации в окружной инвестиционный фонд. Андрей Аркадьевич был автором "оффшорной" схемы, но, как он сам уверяет, не имел отношения к распределению средств, полученных от ее реализации. Этим он и объясняет свой интерес.

Из Генеральной прокуратуры письмо было переправлено в окружную прокуратуру, которая в свою очередь поручила окружному подразделению Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ провести проверку расходования средств окружным инвестиционным фондом.

Подозрения Климова в нецелевом использовании средств фонда подтвердились. Из письма прокурора автономного округа В. Мальцева в адрес депутата следует, что с 1997-го по май 2000 года в инвестиционный фонд поступило 26 миллионов 732,8 тысячи рублей. Более 11 миллионов рублей было израсходовано. Установлены факты отвлечения средств инвестиционного фонда в размере 6 миллионов 648,4 тысячи рублей. Как пишет прокурор, отвлечение средств проводилось в 1997-1999 годах на основании распоряжений главы администрации округа и объясняется управлением финансов тяжелым экономическим положением автономии. А в 1997 году средства фонда в сумме 130 тысяч рублей были направлены на финансирование текущих расходов аппарата администрации. На момент проверки было возвращено всего 1 миллион 756,5 тысячи рублей.

Кроме того, нарушения положения об инвестиционном фонде и порядке конкурсного распределения средств на основе возвратности и платности были обнаружены еще в ходе прокурорской проверки в октябре 1999 года. Оказалось, что конкурсы на размещение средств фонда не проводились. Вопросы распределения денег не всегда решались на совете фонда. Условия платности и возвратности средств, говоря официальным языком, не всегда выполнялись. Отмечены факты нецелевого использования средств.

Учитывая все это, прокуратура округа направила в адрес главы окружной администрации Н. Полуянова представление с предложением установить надлежащий контроль за расходованием и восстановлением средств окружного инвестиционного фонда. Письменная информация об этом направлена председателю окружного Законодательного Собрания И. Четину и полномочному представителю Президента В. Рычкову.

http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован