20 сентября 2003
1802

Федор Клюка променял руду на зерно

Вместо него генеральным директором Стойленского ГОКа назначен Игорь Веревочкин

Вчера генеральным директором Стойленского ГОКа был назначен исполнительный директор этого предприятия Игорь Веревочкин. Он сменил на этом посту известного в Черноземье бизнесмена Федора Клюку. Сам господин Клюка свое увольнение объясняет желанием сосредоточиться на управлении агрокорпорацией "Стойленская нива", инициатором создания которой он был в 1998 году. С того времени господин Клюка одновременно руководил двумя предприятиями - ОАО "Стойленская нива" и ОАО "Стойленский ГОК".
Ъ ОАО "Стойленский ГОК" (Белгородская область) входит в структуру управляющей холдинговой компании (УХК) "Металлоинвест", которая была создана в 1998 году. Ядро холдинга, помимо Стойленского ГОКа, составляет Михайловский ГОК (Курская область). Стойленский ГОК занимается разработкой Стойленского месторождения богатых железных руд и железистых кварцитов и ежегодно производит около 14% российской товарной руды. Агропромышленная корпорация (АПК) "Стойленская нива" была создана в 2000 году. В нее входят более 20 агропредприятий Белгородской, Тамбовской, Воронежской и Ростовской областей. В корпорации работают 11,6 тыс. человек.
Федор Клюка был генеральным директором Стойленского ГОКа с апреля 2001 года. Сейчас он решил покинуть пост гендиректора ГОКа, как он сам заявил, чтобы сосредоточить свои усилия на работе в агрокорпорации "Стойленская нива". В 2000 году господин Клюка был инициатором создания этого агропроекта. С того времени и до последнего момента он совмещал должности президента агрокорпорации и гендиректора ГОКа.
Как рассказал корреспонденту ,,Ъ" вице-президент "Металлоинвеста" по связям с общественностью Дмитрий Древлянский, сейчас ведется активный вывод всех предприятий комплекса на безубыточное производство. Как объяснил сам Федор Клюка, "в настоящее время я занимаю должность президента агропромышленной корпорации "Стойленская нива", и именно на этом я хочу сосредоточить все свои усилия в ближайшее время".
В "Металлоинвесте" считают, что после ухода с поста гендиректора Федор Клюка не потеряет контроль над Стойленским ГОКом, так как он является акционером данного предприятия (в его руках 13,2% акций предприятия), а его сын Олег Клюка возглавляет совет директоров.
Вчера работникам Стойленского ГОКа был представлен новый генеральный директор предприятия Игорь Веревочкин, который до этого был исполнительным директором ГОКа. На эту должность его утвердил совет директоров ГОКа.
Представлял нового гендиректора сотрудникам комбината сам Федор Клюка. "Игорь Веревочкин - прекрасный специалист, давно работающий на комбинате. Назначение такого профессионала позволит Стойленскому ГОКу в кратчайшие сроки завершить модернизацию производства и значительно улучшить производственные показатели", - заверил сотрудников предприятия господин Клюка.
Господин Веревочкин сообщил на встрече с работниками предприятия, что основные усилия в новой должности он намерен направить прежде всего на улучшении условий труда на предприятии и на реализацию социальных программ.


ДМИТРИЙ ОРИЩЕНКО

20.09.2003

www.kommersant.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован