17 февраля 2007
1733

Федор Коханов: В рамках решения новых задач нельзя не думать о проблемах будущего детей

"Нельзя не думать о проблемах будущего нашего государства - будущего детей, особенно в рамках решения новых задач по поддержке семьи", - заявил начальник Главного государственного управления социального развития и труда области Федор Коханов в ходе состоявшейся сегодня, 16 февраля, коллегии Управления.

По словам Федора Коханова, во исполнение задач, поставленных Президентом РФ, Управлением социального развития и труда области осуществлен комплекс мероприятий, направленных на решение демографических проблем в области, повышение престижа материнства, оказание помощи и поддержки семьям с детьми, предупреждению семейного неблагополучия и социального сиротства, решение проблем социальной реабилитации несовершеннолетних и детей-инвалидов. "В области сложная демографическая ситуация - за последний год количество детей сократилось на 13 тысяч человек. Кроме того, половина от общего числа проживает в малоимущих семьях. В этих условиях вопросы совершенствования механизма госгарантий социальной поддержки семей с детьми являются приоритетными в работе управления", - подчеркнул он.

Федор Коханов отметил, что в прошедшем году в Псковской области было обеспечено предоставление всех предусмотренных областным и федеральным законодательством выплат и льгот семьям с детьми. Также положение семей, воспитывающих детей, в результате принятых в конце 2006 года федеральных законов "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной поддержки граждан, имеющих детей" и "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" должно заметно улучшиться. Особенно это должны почувствовать неработающие женщины, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет, которые не получали пособий до этого. На сегодняшний день из 2 866 граждан, которые имеют право на получение этой выплаты, более 1000 оформили заявления и получают соответствующие выплаты. "Наша задача сегодня - обеспечить своевременную выплату пособий каждой семье. Говоря словами первого вице-премьера Дмитрия Медведева: "Это наша зона ответственности". Мы надеемся, что принятые правительством РФ меры положительным образом скажутся на состоянии демографической ситуации в области", - подчеркнул он.

Также Федор Коханов сообщил, что предметом особой заботы в области являются многодетные семьи. Меры социальной поддержки, предусмотренные соответствующим областным, получают около 3 тысяч многодетных семей, в которых находится 10 тысяч детей. На поддержку многодетных семей из областного бюджета в прошлом году было направлено 12 млн рублей.

Кроме того, в 2006 году области были переданы специализированные учреждения для несовершеннолетних, и в течение года в них прошли реабилитацию 1 903 ребенка.

Одной из задач специализированных учреждений является содействие детей в родную или замещающую семью. Этому вопросу в прошлом году уделялось особое внимание, так как с февраля 2006 года вступил в силу закон области "О патронатном воспитании". Так, в 2006 году приютами 985 детей были возвращены в родную семью, 40 - переданы под опеку, 31 ребенок - передан в патронатные семьи. Активную работу по передаче детей на патронатное воспитание проводят в социальных приютах Дедовичского, Пыталовского, Плюссконго и Невельского районов. "Нам необходимо сконцентрировать усилия в работе на семейных формах жизнеустройства детей", - подчеркнул Федор Коханов.

16 февраля 2007
http://www.pskov.ru/ru/news/presscenter/8444
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован