05 октября 2004
89

Федор Швалев: Лучше летчика никто не знает, как заложить взрывчатку в самолет

Председатель недавно созданного Общественного Совета `Транспортная безопасность Ростовской области` Федор Швалев презентовал в пятницу информационный ресурс Совета, интернет-сайт www.transbez.com.

Общественный совет был сформирован в связи с повышенной террористической опасностью на Юге России. Он создавался по отраслевому принципу, но в его состав вошли не только руководители крупнейших предприятий транспорта, но и эксперты по безопасности, лидеры общественно-политических организаций. Совет ставит перед собой задачу формирования единого пространства безопасности на всех видах транспорта в Ростовской области

Говоря о необходимости такого интернет-ресурса, бывший вице-губернатор Ростовской области и нынешний директор `Азово-Донского пароходства` г-н Швалев говорил о том, что без обратной связи с журналистами и общественностью, Совет транспортной безопасности существовать не может. Поэтому и предусмотрели на сайте такую страничку, как форум. Швалев пообещал, что все сообщения будут проанализированы, а затем на страницах интернет-портала эксперты из состава Совета прокомментируют события.

Один из экспертов Совета Владислав Волков напомнил собравшимся о том, что цензура, не объявленная официально, тем не менее, присутствует практически во всех СМИ, поэтому интернет остается той нишей, где еще `бьется живая мысль`, где высказываются различные даже `неудобные точки зрения`. Однако от предложенного определения оппозиционного ресурса, авторы проекта отказались. `Если говорить об оппозиции не живому и не умному, то тогда да, конечно, мы в оппозиции. Но не в оппозиции государству`, - сказал г-н Волков.

`Сегодня транспорт - это одна из самых уязвимых отраслей`, - отметил глава совета Федор Швалев. `Сначала мы столкнулись с серией техногенных катастроф, сегодня же всерьез столкнулись с еще более страшной угрозой, терроризмом. Эффективно противостоять этой опасности можно только разработав принципиально новую систему безопасности. Мы не собираемся брать на себя функции правоохранительных органов. Их задача - анализировать и бороться с угрозой. Но, согласитесь, кто лучше летчика знает, куда можно заложить взрывчатку в самолете?`

Для начала сайт обещает выставить свои оценки транспортным предприятиям, работающим на территории столицы ЮФО. Этим займутся члены Общественного Совета.

`В Совете достаточно профессионалов высокого уровня, которые могли бы оценить те меры, которое предпринимает транспортное предприятие для обеспечения безопасности пассажиров, - объяснил Федор Швалев. - Поэтому мы и взяли на себя смелость утверждать, что, к примеру, транспортное предприятие No3 - хорошо работает по обеспечению безопасности, а предприятияе No5 - плохо, потому что у него вот здесь и вот здесь проколы`.

`А не боитесь, что ваш сайт, как и другие СМИ, силовые ведомства обвинят в том, что вы помогаете боевикам и террористам, указывая им, где именно проще нанести удар?` - спросил у Швалева корреспондент ЮФО.RU.

`Нет. Те, кто задумал совершить теракт, думаю, и без нас прекрасно знают слабые места нашего общества, - ответил Федор Швалев. - Я считаю, что нельзя замалчивать подобные вещи, людям надо говорить правду`.

Для того, чтобы правда транспортников дошла буквально до каждого уголка Ростовской области, руководство общественного совета раздало главным редакторам нескольких районных СМИ модемы, чтобы они смогли выходить во всемирную сеть и читать новости. В число таковых СМИ попали, в частности, и новочерскасские: газета и телевизионный канал. Предположить, что в Новочеркасске журналисты отрезаны от интернета довольно трудно. Зато не помещает вспомнить, что в последнее время ходят упорные слухи о том, что Федор Швалев намерен баллотироваться в депутаты Госдумы по 142 округу, довыборы по которому пройдут после ухода на госслужбу Владимира Аверченко. Новочеркасск входит именно в этот округ.

Циала Тагадрян

01 октября 2004
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован