06 ноября 2004
1107

Федор Швалев: `Морская баронесса` закрыла навигацию

Вчера на пресс-конференции в Ростове-на-Дону генеральный директор ОАО "Азово-Донское пароходство" Федор Швалев заявил, что ремонтные работы на Константиновском гидроузле в лучшем случае завершатся до 17 ноября. К этому времени совокупные убытки судоходных компаний могут достигнуть $10 млн.

Ъ В ночь с воскресенья на понедельник сухогруз "Sea baronet" водоизмещением 5 тыс. т, принадлежащий судоходной компании ООО "АЛКО" (порт приписки - Таганрог), на полном ходу врезался в ворота шлюза Константиновского гидроузла. Работа шлюзовой камеры была парализована. В результате, по обе стороны гидроузла бросили якоря свыше 130 судов. Предварительной причиной аварии назван отказ сразу двух двигателей сухогруза.


В ходе пресс-конференции гендиректор АДП подчеркнул, что в настоящее время на месте аварии работает государственная комиссия во главе с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александром Нерадько, которая и вынесет окончательное заключение. Однако, он не исключил вины экипажа сухогруза "Sea baronet" ("Морская баронесса") в столкновении. По его мнению, участок фарватера в районе гидроузла чрезвычайно узок, и работа экипажа любого судна "должна быть филигранной", так как расстояние от кормы судна до берега канала порядка 3-4 м. На вопрос Ъ, считает ли он вероятным одновременный отказ обоих судовых двигателей, гендиректор АДП заметил, что подобная ситуация возможна лишь теоретически. Тем более, что кроме собственно двигателей, на судне установлена дублирующая аппаратура, автоматически останавливающая его ход и отрабатывающая винтами назад. Но она также не сработала.

Господин Швалев считает, что после ликвидации последствий аварии необходимо будет "пересмотреть состав экипажей судов" и повысить их техническую подготовку.

По словам господина Швалева, восстановительные работы на Константиновском гидроузле ведутся круглосуточно. В настоящий момент ворота уже извлечены из воды для ремонта, идет просушка шлюзовой камеры, которая продлится 5-7 дней. По прогнозу гендиректора АДП, ремонтные работы в лучшем случае завершатся до 17 ноября. При этом намеченный на 25 ноября срок окончания навигации в зависимости от погодных условий может быть увеличен. В то же время господин Швалев отверг возможность перегрузки на другие виды транспорта. Он сообщил Ъ, что не смог договориться об этом с ОАО "РЖД" и полагает, что сегодня дешевле будет оставить грузы на судах и дождаться окончания ремонта.


06.11.2004
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован