22 сентября 2004
1224

Федор Швалев: Перевозчиков возьмут под контроль

Вчера на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Юг" председатель совета директоров ОАО "Азово-Донское пароходство" Федор Швалев, генеральный директор ОАО "Аэрофлот-Дон" Михаил Крицкий и руководитель областного отделения Российской транспортной инспекции (РТИ) Алексей Мищенко объявили о создании общественного совета "Транспортная безопасность Ростовской области". Члены совета намерены наладить обмен информацией между работниками служб безопасности транспортных предприятий, модернизировать системы защиты и контроля, а также провести через региональный парламент и Госдуму пакет законопроектов, способствующих, по их мнению, усилению безопасности на транспорте. Одной из объявленных вчера законодательных инициатив является возврат к тотальному лицензированию транспортной деятельности.

Как сообщил возглавивший общественный совет Федор Швалев, объединить усилия в сфере обеспечения безопасности транспортников заставила серия терактов, совершенных в России за последний месяц. "На каждом из видов транспорта существуют детально проработанные стандарты безопасности, но они решают совсем другие проблемы. При их составлении терроризм не рассматривался", - сообщил он. Сейчас же, по словам господина Швалева, существующие инструкции будут существенно доработаны. Кроме того, планируется пересмотреть в сторону увеличения объемы расходов транспортных компаний на проведение соответствующих мероприятий.

Генеральный директор ОАО "Аэрофлот-Дон" Михаил Крицкий уточнил, что на воздушном транспорте меры противодействия терроризму были разработаны давно, и сейчас их следует пересматривать. "Авиапредприятия в большей степени были готовы к различным внештатным ситуациям, даже к терроризму. Но у нас все было направлено против захвата судов, сейчас же террористы даже не нападают на экипаж, а просто взрывают самолет. По сути, им достаточно просто зайти на борт", - сказал господин Крицкий.

Для повышения безопасности перевозок и преодоления "неуверенности и растерянности граждан" члены совета планируют наладить обмен информацией между работниками служб безопасности транспортных предприятий и модернизировать системы защиты и контроля. Кроме того, они намерены провести через региональный парламент и Госдуму пакет законопроектов, способствующих, по их мнению, усилению безопасности на транспорте. Как сообщил Федор Швалев, совет был создан при участии регионального отделения партии "Единая Россия", что значительно повышает шансы на рассмотрение депутатами законопроектов, предложенных транспортниками.

Об одной из таких законодательных инициатив вчера рассказал руководитель областного отделения Российской транспортной инспекции Алексей Мищенко. По его словам, одной из составляющих повышения безопасности на транспорте является возврат к тотальному лицензированию услуг транспортных компаний. "Сейчас 40-45% перевозчиков не контролируются государством, и с ними может произойти что угодно. Очень многие недовольны сокращением видов лицензирования, к нам постоянно с этим вопросом обращаются, даже сами перевозчики просят восстановить прежний порядок", - сообщил он. Господин Мищенко отметил, что законодателю следует обратить внимание не только на традиционный для Транспортной инспекции автомобильный транспорт, но и, например, на малую авиацию. "Вы посмотрите, сейчас малая авиация совершенно не контролируется. То есть любой желающий может взять дельтаплан, погрузить 30-50 кг чего угодно и сбросить куда-нибудь. От этого же человеческий фактор может пострадать", - пояснил Алексей Мищенко.



22.09.2004
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован