12 сентября 2007
1808

Федор Швалев: Речники закрепились на земле

Группа компаний "Азово-Донское пароходство" (АДП) завершила первый этап строительства Ростовского универсального порта мощностью перевалки 16,5 млн т в год стоимостью 21,7 млрд рублей. Как пояснили Ъ в руководстве холдинга, на этом этапе были решены вопросы землеотведения и оформления участка под строительство общей площадью в 280 га. Второй этап, предполагающий строительство двух контейнерных терминалов, а также двух логистических центров, начнется осенью-зимой 2007 года. Руководство холдинга надеется на привлечение средств для строительства нового речного порта из Инвестфонда РФ. Однако, по мнению экспертов, в настоящее время больший интерес для государства и для инвесторов представляют морские порты.
Как сообщил Ъ руководитель проекта Александр Богатырев, общая стоимость строительства нового порта оценивается в 21,7 млрд рублей. По его словам, не менее четверти этой суммы АДП надеется получить, войдя в федеральную целевую, либо в федеральную инвестиционную программу. Кроме того, руководство АДП надеется привлечь средства "ряда банковских структур, которые уже проявили заинтересованность в финансировании". Однако более подробно о распределении долей финансирования господин Богатырев говорить не стал.

Пока АДП завершило первый этап реализации проекта, оформив участок земли в районе левобережной промышленно-портовой зоны "Заречная" общей площадью в 280 га, который был отведен под строительство еще пять лет назад. За прошедшее время здесь построено 200 м причальной стенки, смонтировано крановое хозяйство, началась перевалка грузов. Второй этап начнется осенью-зимой 2007 года.

В пресс-службе АДП Ъ сообщили, что на втором этапе будет построен контейнерный терминал пропускной способностью 100-200 тыс. контейнеров в год, терминал по переработке генеральных грузов и металлопроката (грузооборот - 3 млн т в год), два логистических центра. Предполагается, что к 2010 году порт сможет переваливать до 5 млн т грузов в год. На третьем этапе в 2009 году планируется начать строительство мультимодального портового терминала мощностью до 10 млн т в год. В него войдут комплексы по перегрузке леса, навалочных грузов и металлопроката, второй контейнерный терминал мощностью 350 тыс. контейнеров в год, логистический комплекс и промышленно-индустриальный технопарк. В результате к 2012 году мощность порта составит 15 млн тонн в год.

В областном минтрансе Ъ сообщили, что пока проект реализуется единолично АДП, но министерством уже начата подготовка документов и разработка инвестпрограммы для включения этого объекта в федеральную программу развития транспортной системы России.

В то же время, по уверению губернатора Владимира Чуба, существует и другой путь реализации проекта - через его соинвестирование с участием железнодорожников, энергетиков, областного бюджета и частных инвесторов. К какому именно варианту больше склонятся областные власти, пока неясно.

По мнению председателя подкомитета по внутренним водным путям и гидротехническим сооружениям Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Федора Швалева (один из совладельцев АДП. - Ъ), "Ростовский порт сегодня - это десятки маломощных грузовых причалов и терминалов, расположенных в границах города и не отвечающих современному уровню по производственным показателям и качеству предоставляемых услуг (в настоящий момент порт переваливает ежегодно порядка 10 млн т грузов). При этом, по его мнению, Ростов-на-Дону имеет все необходимые компоненты мультимодального транспортного узла: развитую сеть железнодорожных, автомобильных и водных путей, вокзалов и аэропортов, расположенных на транзитных маршрутах Запад-Восток и Север-Юг".

- Это достаточно рыночный проект, поэтому времени на то, чтобы долго раскачиваться, у нас нет, - подчеркнул господин Швалев. - В правительстве нас уже услышали.

Тем не менее, эксперты пока сдержанно относятся к шансам АДП на получение средств Инвестфонда. По словам аналитика ИК "ФИНАМ" Владимира Сергиевского, в настоящий момент особый интерес как для государства, так и для инвесторов представляют южнороссийские морские порты как крупные международные транспортные хабы. Туда, как считает эксперт, и пойдут в первую очередь инвестиции. По его мнению, внутренние порты, в том числе и Ростов, могут стать привлекательными только на втором этапе общей модернизации транспортной системы России.


12.09.2007
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован